「PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」(アニメ映画)」

76.4

rokirokino さんの感想・評価

ストーリーは平坦でプロットを説明されてるだけ。キャラに愛着を持たせる描写もない。

須郷という「間違えて監視官撃っちゃった奴」以外の印象が終始なかったキャラを今更掘り下げられても興味がある人がどれほどいるのか…というのはある。
キャラを掘り下げること自体は良いと思うし、
そういうキャラの掘り下げをやってこなかった今までに問題があったのだが。

正直山無し谷無しでストーリーそのものに面白さを感じるものはなかった。
ストーリーもかなり平坦で起承転結として驚かされる展開や、
心を動かされる演出は特にない。
須郷の友人である大友がテロをした証拠があったからそれを追いかけてて
なんでこんなことしてるんだよ…っていう気持ちをもっと描いてもらわないと
こっちは感情移入できない。
どういう気持ちでこの物語を見たらいいかわからない。
「ただ物語が進んでるだけ」になってる。

キャラの過去編はスピンオフはキャラ自体に興味がないと興味の持続もできず
満足感も得られないので、
キャラの掘り下げを怠ってきたサイコパスで
今更これをやられても何も感じなかったのが正直なところ。
征陸の若干の掘り下げもあったが喜ぶのは元々ファンの人だけだと思う。

ストーリーが平坦ならキャラに愛着を持たせる描写をしなきゃいけないが
今までのサイコパスがそれを怠っているので、キャラを好きにならない。
キャラが平坦でもストーリーの面白さがあればいいが、それもない。
ただ大友を追ってるだけだからそこに驚かされる展開の起伏もない。
大友を追ってるだけのストーリーに感情移入させたいなら、
須郷に対する大友の気持ちの描写を増やすか、
大友の奥さんの描写をもっと増やさないとこっちは何も感じない。
黒幕もただやられるだけで、もっと征陸と問答させるべき。あっさりすぎ。

せっかく須郷を掘り下げてるのに須郷に愛着持てる描写がない。
ただ物語に巻き込まれてるだけ。
元々今までの作品で人物を掘り下げ愛着を持たせた後ならそれもいいが
モブ同然だった奴の過去編なんだからそれではいけない。

ずっと「プロットを説明されてるだけ」でそこに感情移入させる描写や
過程のストーリーの起伏で驚かされる展開も無し。

投稿 : 2024/04/10

PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rokirokinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう