「ぽんのみち(TVアニメ動画)」

62.1
2.6

たくすけ さんの感想・評価

麻雀アニメではなく麻雀を楽しむJKの日常アニメ

という作品なので麻雀を知らなくても見れます。
自分は麻雀詳しくないです。

良かった所

特に面白いってわけじゃないが嫌なキャラが居ないしムカつく話は無いしサラッと見れた。
主人公の方言は頑張っていたと思う。
イントネーションとか正しいかはわからないが雰囲気は出てた。
なまらとしたっけを言わせるだけの道産子ギャルよりはしっかりやってる。

チョンボの声が大塚明夫さんな事(笑)

尾道が舞台なので当然それを活かしている。
良い所だと思えるくらいには作られている。
「たまゆら」の舞台である竹原市とまとめて聖地巡礼するのが良いのではないでしょうか(笑)
竹原は1回行った事ありますが素晴らしい所でした。

不満点

パロディがくどい。
パロディをやるのはかまわないのだが1話からしつこいくらいやってきたので切ろうと思いました(笑)
麻雀作品知らないので全然ついていけなかった。

好みの問題だがキャラデザがハマらなくて可愛いと思わなかった。
五等分の花嫁の作者がキャラクター原案という事だが、キャラクターデザインじゃなくてキャラクター原案だし五等分ぽさが無くても仕方ない。
あと貧乳好きとしては全員巨乳なのが許せませんね(笑)
キャラクターもいまいち刺さらず。
女の子だけのアニメはとりあえず元気系とお嬢様入れとけばいいだろ感がある。

最初は肩透かしくらった感はあったが日常ものだと思うようになったら気にならなくなった。
ずっと麻雀やってたら尾道を舞台にする意味が無いよねと思ったし。
JK麻雀アニメは「咲-Saki-」があるのだし同じような作品にする必要は無くてこういうのも良いんじゃない?
尾道の景色、名所や行事を取り上げているしご当地アニメと捉えてもいい。
不満は有れど日常系が好きなのもあって見て損は無かったかなと思える。

【雑記】

麻雀人口は結構多いイメージがある。
Mリーグでは女性雀士が普通に居るし、声優では伊達朱里紗がバリバリ活躍してますね。
麻雀を趣味や仕事にするアイドルやタレントも増えてきました。
因みにちょっとクセになるOPを歌っている中田花奈は元乃木坂46で卒業後にプロ雀士になるだけでなく雀荘カフェを開いています。
麻雀詳しくない自分でもこれくらいの事は知ってるしたまに動画を見る事もあるので影響はあるのでしょう。
業界が盛り上がるのは良い事です。

投稿 : 2024/04/29

ぽんのみちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぽんのみちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう