「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19728

なかやま さんの感想・評価

想像よりはるかにいい作品だった。

今観てる最中だけど、想像よりはるかにいい作品だった。
たぶん、今じゃこういう物語は出れないと思う。
少なくもアニメとしてに出ることはないと、なんとなくそう思った。

観終わった。

補足(重要):よりいい体験を得るためにはED後のギャグ回をスキップした方がいい。

ほぼ確実にこういう作品はアニメとして出ることはないと確信した。
キャラの描写は想像より遥かに良かった。
今の作品ではこういう描写では許されないだろう。できるだけネタバレせず私の想いを伝えたいが、かなり難しいようだ。

悲惨的な背景(Background Story) を持った脚色、人間として有りまじき暴行をされた後、心境の変化、後の行動に対する繋がり、などなど。画面を通じて観者に伝わる。
見る側も心痛むとは言えども、こういう事は実正現実世界でもよくあることであり、そういう心痛むことがあるこそ、観者にもたらす衝戟が強い、感情がより強く。
ただの平和な口述では表せしない、画面こそ伝える。

{netabare}大体のキャラは確かにクズだったが、反って人間の自己中心的な醜さを洗いざらい明かしたと思う。人によって悪い点になるけど。

抗えない運命に抗える、抗えない運命に狂う。抗えない、悲しき輪廻に陥る二人に対して、破滅の結末も悪くないであろう。幸せのまほろばに生きる三回目の輪廻に居る人等に対して、破滅を迎えるのも悪くないであろう。{/netabare}

この後も類似な作品は出ないだろうと、甚だ傷心した。希少性という点で評価は高めにした。

補足:{netabare}個人的な意見ですが、たぶんOVA見ないほうがよりいい物語になるだろう。好き結末は必ず好き物語ではない、と。{/netabare}

投稿 : 2024/05/20

なかやまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう