「暦物語(その他)」

74.6

ヘラチオ さんの感想・評価

総集編ではなかった

どうせ総集編かなくらいに思って見始めたけど、覚えてなかった話ばかkりだなと。サイドストーリーみたいなものだった。というかあらすじにもそう書いてありましたわ。
オチが微妙な終わり方するものあり。一応、毎回これがオチだよという解説は付けてくれるけど、うーん?
思えば物語シリーズは濃厚だからあっさりまとめられないよなあと。

流して見ていたら急にバラバラ殺人で歴君…。
果たしてどうなるのか。これもオチあったんか。真宵ちゃんと同じ場所に?へ?終わり???

OP
perfect slumbers 歌 羽川翼(堀江由衣)
staple stable 歌 戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)
帰り道 歌 八九寺真宵(加藤英美里)
ambivalent world 歌 神原駿河(沢城みゆき)
恋愛サーキュレーション 歌 千石撫子(花澤香菜)
marshmallow justice 歌 阿良々木火憐(喜多村英梨)
白金ディスコ 歌 阿良々木月火(井口裕香)
decent black 歌 忍野扇(水橋かおり)
mein schatz
オレンジミント 歌 斧乃木余接(早見沙織)
ED
whiz 歌 TrySail
OPはそれぞれのメインヒロインに合わせたもの
映像は変えていない様子

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
怪異に曳かれつづけた阿良々木暦の一年間。これまでの“物語”と“物語”の間でひそかに生まれていたいまだ語られていないエピソードたちを、一月に一話からなる12編の短編連作で巡る。〈物語〉シリーズ公式アプリだけで視聴できる短編アニメという新たな形でつづられる、暦達が過ごした1年間。そして“物語”は運命の朝へ向かう――。

エピソード1 - こよみストーン
4月。暦は同級生の羽川翼から、直江津高校で噂される「石の怪談」という話を聞く。祠に祀られお供え物の置かれたそれが何なのか--暦は忍野メメに話をしに行く。

エピソード2 - こよみフラワー
5月。蟹から重みを取り戻した翌日。学習塾跡からの帰り道、路端に置かれた真新しい花束を見つけ、戦場ヶ原ひたぎは学校での不思議な出来事を思い出す。

エピソード3 - こよみサンド
6月。学校に向かう道すがら八九寺真宵に遭遇した暦。真宵から、鬼のような模様を浮かび上がらせる砂場があると聞いた暦は、真夜中その公園を訪れる。

エピソード4 - こよみウォーター
7月。神原駿河の部屋を掃除した暦は、お礼に夕食をご馳走されることになった。汚れを落としに風呂に入っている暦に、神原は、その風呂で父に起きた、とある現象の話をする。

エピソード5 - こよみウインド
8月。貝木泥舟による事件が一段落したある日、暦の家を訪れた千石撫子。詐欺師はどうやって事件の元となった「おまじない」を中学生たちの間に広めたのか――撫子と暦は考える。

エピソード6 - こよみツリー
9月。火憐が通う町道場の裏庭に生えた、とある木の存在を確かめに来た暦と火憐。 その木は、今まで生えていることに誰も気がつかなかったという、不思議な木だった。

エピソード7 - こよみティー
10月。暦は妹・阿良々木月火から、茶道部の部室にお化けが出たことについて相談される。お化けの噂を解決したというのに、周囲の反応に納得がいかないという月火。暦はそんな妹について、駿河に相談する。

エピソード8 - こよみマウンテン
11月。北白蛇神社へと続く山道を進む暦と扇の二人。誰かがこの山に神社を建てたのはミスだったと言う扇は、そのミスを修理しに、この神社を訪れたのだった。

エピソード9 - こよみトーラス
12月。暦はひたぎから受験勉強の陣中見舞いにドーナツをもらう。そのドーナツを全て食べようとする忍は、暦は隠し事のセンスがないと言い、自分なら上手にこのドーナツを隠せると告げる。

エピソード10 - こよみシード
1月。センター試験の帰り道に、余接と出会った暦。何か探し物をしている様子の余接に頼まれ、暦はいっしょにとある物を探すことになった。

エピソード11 - こよみナッシング
2月。北白蛇神社で影縫余弦に稽古をつけてもらった暦。 暦はふと斧乃木余接と余弦との関係について尋ねるが、余弦は一発でも自分に攻撃を決められたら余接の正体を教えると答える。 そこで暦は火憐に、攻撃を決めるいい方法はないかと相談するが……

エピソード12 - こよみデッド
3月。影縫余弦が姿を消してまもなく一か月。大学受験の当日。其の日も余弦を探しに北白蛇神社を訪れた暦は、境内で臥煙伊豆湖に出会う。

投稿 : 2024/05/23

暦物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暦物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう