「終物語(TVアニメ動画)」

78.1

ヘラチオ さんの感想・評価

独特な雰囲気

独特で全く行動が読めないなんか怖い扇ちゃん話。

数学教師のせいなのに、多数決で他の人が悪にされてしまう未練?から教室に閉じ込められたという話から。確かに扇ちゃんが閉じ込めたみたいに思える話やな。
数学教師お前自身もかい!どういうことやねん!そして産休か。

からの不登校になっていた育ちゃん登場。
かなり歪んだ性格になっておる。ひたぎさんとキャットファイト笑。
まじで数学話やな。数学教える喜び。
というか幼馴染だったのか。記憶にないみたいだけど。
あとパートナー選びは完全におっぱいにつられたとしか思えんよな。
まさかの母親が餓死したのに気づかずにずっと世話していたのかあ。切ない。ヒントのところはなんだか鬱陶しい。
結局、転校かあ。

続いては甲冑が襲ってくる。忍絡みの話。
なんだかよく分からなくなってきて思考停止しております。
BLがなんとかだっけ?←本筋ではない。
引っかかったのは一緒に死んでもいいのは忍ってところかな。ひたぎさんじゃないのかあ。付き合いが違うからかな。
急なショタ?別れてほしいとな。初代怪異殺し。
駿河が忍に勝つとはね。いつの間にか羽川さんが歴くんの家に住んでいるとは。そこを理由に3人のヒロインを選べという選択肢の提示?
一太刀じゃなくて1タッチで見事に勝利するという謎展開。無事成仏できたね。忍ちゃんの涙感動的。
結局、扇ちゃんのこと分からんやった。

OP
decent black 歌 忍野扇(水橋かおり)
mathemagics 歌 老倉育(井上麻里奈)
夕立方程式 歌 老倉育(井上麻里奈)
mein schatz
ED
さよならのゆくえ 歌 瀧川ありさ
エンディングのリズム好き。歌声も非常に良い。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
高校三年の十月、阿良々木暦は神原駿河から、転校してきた一年生の忍野扇を紹介される。暦に相談があるという扇。直江津高校の図面を作成したところ不思議なことがあると言い出した。それをきっかけに、暦の高校生活を決定付けた、このまま語られるはずのなかった物語が明らかになる……。これは、阿良々木暦が「何」でできているかを知る物語。これは、すべての「始まり」を知る物語。

エピソード1 - おうぎフォーミュラ
神原駿河に忍野メメの姪と自称する転校生の少女、忍野扇を紹介された阿良々木暦。 学校を移るたびに校舎の図面を作成している扇は直江津高校の図面に存在する不思議な点を発見し、その隠し部屋に暦を誘ったのだが…。

エピソード2 - そだちリドル 其ノ壹
老倉育との再会をきっかけに、通っていた七百一中学校を訪れた阿良々木暦と忍野扇。かつて使用していた下駄箱を訪ねると、そこには中学一年生の暦に宛てた封筒が入っていた。

エピソード3 - そだちリドル 其ノ貳
五年前の一学期が終わろうとする頃、中学一年生の阿良々木暦は、突如自分の前に現れたモンティ・ホール問題に興味をそそられ、その解を求め、とある廃屋を訪れていた。

エピソード4 - そだちロスト 其ノ壹
老倉育は2年ぶりに登校したあの日以降、戦場ヶ原ひたぎとの一件の翌日から、再び学校に姿を現さなくなった。阿良々木暦と羽川翼は彼女を見舞うため、育の家に向かうのだが、そこに忍野扇が現れる。

エピソード5 - そだちロスト 其ノ貳
羽川翼とともに、老倉育の住むマンションの一室へと足を踏み入れた阿良々木暦。頬を赤く腫らしたパジャマ姿の育を前に、暦は昔の話を始める。

エピソード6 - そだちロスト 其ノ參
失踪した母の捜索を約束し、老倉育のマンションから出てきた阿良々木暦と羽川翼。この事件の疑問点をまとめようと、マンション前の広場のベンチに座ったのだが、そこに忍野扇が再び姿を現す。

エピソード7 - しのぶメイル 其ノ壹
夏休みが終わり、二学期が始まった直後、吸血鬼とのペアリングが切られ、およそ半年ぶりにほぼ生身の人間となった阿良ヶ木暦は、臥煙伊豆湖からの依頼を受け、学習塾跡に神原駿河を呼び出した。

エピソード8 - しのぶメイル 其ノ貳
突如現れた怪異に襲われた阿良々木暦と神原駿河。間一髪で斧乃木余接に助けられた二人は、彼女の助言で、共に臥煙伊豆湖との集合場所へと向かうのだが…。

エピソード9 - しのぶメイル 其ノ參
臥煙伊豆湖との待ち合わせ場所で、暦と駿河は忍野忍に出会う。そこに、新たな怪異が現れ、暦たちを襲うのだが、その正体は…。

エピソード10 - しのぶメイル 其ノ肆
15年前、北白蛇神社に眷属の灰が溜まってしまったことが、結果として様々な怪異をこの町に引き寄せる遠因となったことを、暦は伊豆湖に知らされ---。

エピソード11 - しのぶメイル 其ノ伍
少年のような姿になった死屍累生死郎は、阿良々木暦に「キスショットと別れてほしい。」と告げる。

エピソード12 - しのぶメイル 其ノ陸
キスショットのただ一人の眷属の座を賭けて、暦はエピソードと共に初代怪異殺し・死屍累生死郎との決闘に挑む。

投稿 : 2024/05/20

終物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう