「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

ふうこの☆ さんの感想・評価

ラスト涙腺崩壊。とりあえずラストまでみよう。

マドカ☆マギカを見て思うこと。

① 主人公がなかなか魔法少女にならないことに違和感を抱く。いつになったら変身するんだよ~

② 中盤から鬱(うつ)色が強くなる。

③ これって「ひぐら☆」のモチーフと同じじゃん。でも、あっちは50話使ってるけど、こっちは13話。あっちは泣かなかったけど、こっちは号泣。
しかし、こちらを見たのは「ひぐら☆」を見た後だったので、ほむらの思いみたいなものが、「ひぐら☆」の登場人物たちの無限ループを脱出するための苦労と重なって、よく伝わったのかもしれない。
「ひぐら☆」はグロで長いけど、見られる環境があったら、見ておくことをおすすめしたい。

④最後のまとめ方は、ひとつ間違えば、制作側の独りよがりな解決に陥りがちな観念昇華型だが、画と音楽と声優でカバー。

こちらに対し、「ひぐら☆」の方は、アナログ的な解決法で、こつこつと「ループ」からの脱出をしている点で評価できるかもしれない。

⑤物語の根本は、よく使われている二番煎じだが「魔法少女」「無限ループ」「多元宇宙」。しかし、全体の完成度は他の作品より高い。

投稿 : 2012/05/04

ふうこの☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう