「劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜(アニメ映画)」

75.5
4.5

ファンの方良かったね~♪

劇場版マクロスF全2作の完結編。

ファンの人は1年ちょっと待ったかいがあったね~( ̄▽ ̄)。
この作品を劇場でみたら自分なら間違いなく、いろんな意味が詰まった涙を流してしまうな~(映像美とかかっこよさとか音楽性etc)。

エンターテイメントとまとめてしまうとファンの方に失礼かも知れないけど、自分的には極めて秀逸なエンタメ作品で半端無い爽快感と高揚感を与えてもらった!

まず嬉しい事がTV版よりもストーリー性が向上した分、メインキャラ、特にアルトの存在感が上がった所。
序盤は1作目よりもやや静かな立ち上がりだけど、中盤から後半にかけての爆発力は凄まじかった。

特に長時間に渡る、多数の勢力が入り乱れながらの最後の死闘の描写は見事で、ドックファイトとライブのセッションだけでもしびれるのに、そこに、二転三転する予想外の展開と、人間ドラマを上手く入れ込んでいる。それら全てが巻き込む様にラストに向けて集約していくので、視聴している私はず~と高揚感に支配されたまま身動き出来なかった(≧∇≦)b。

ラストに向けての急展開と人間ドラマの挿入は歌と上手く使い分けられ、その切り替えのタイミングには相当気を配っていると感じた。高レベルのエンタメ作品を作るために制作スタッフがいかに最大の特徴である“ストーリー×歌”を大切にしているかを垣間見れた気がして好感が持てた。

少し、ストーリーが綺麗過ぎる部分もあるけど、自分的には全然OK!
それを遥かに超越する爽快感がそんな小さな気持ちを力強く押し流してくれる。

こういう、かっちょよくてポジティブな作品はホント大好きだな♪

投稿 : 2012/05/25

劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 マクロスF[フロンティア] 恋離飛翼〜サヨナラノツバサ〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。