「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

かしろん さんの感想・評価

程よい熱さの男の成長友情劇

-最終話まで見て-

高校生の真田ユキはコミュニケーションというものが苦手だ。
緊張してしまうと水に溺れていくような感覚に陥り、その苦しさから顔が真っ赤になり強張っってしまう。まるで鬼瓦のようなそれを見た人は怒っているのかとドン引きしてしまうからだ。
そんな彼に馴れ馴れしく話しかけてくる少年ハル。
自称宇宙人な彼に水鉄砲で撃たれたユキは、ふと気がつくと、何故か釣竿を握っていた。

ノイタミナ枠オリジナル。
江ノ島を舞台にした男子高校生の青春釣りライフアニメ。
愛知もノイタミナが東京と時差無しで放送されることとなった。良いことだ。

物語:始まる前は期待していなかったんだが、なかなか良かった。突出して何かが良い、って訳ではないが、特に悪いところも見当たらない平凡作。だが、それが良い。
内容も自分に自身が持てない高校生の成長及び釣りを通じて知り合った男4人の暑苦し過ぎない友情物語と実にノイタミナらしいベタなネタで安心して見ていられる。
序盤見ていてばぁちゃん死ぬイベントがあるかと思ったがそんな暗いエピは挟むこと無く、その結末まで大きな捻りはなし。
非常に単純に物語を盛り上げ、主要4人の友情と成長を小手先の変化球じゃなく、バシッと魅せてくれた。
オチも有りがちだがそれで良い。

作画:原色に近い濃い色使いの画で見ていて楽しい作品。だが、ベタッとした塗りなので、所々で手抜きにも感じられ、粗い部分もある。
なんか分からないが、見てると昔のガイナックスっぽく感じるんだよなぁ。スタッフ見てもガイナックスだった人はいないようだし、なんでなんだろか。

声優:主人公役逢坂良太は声優歴が長いわけではないようだが、意外と問題なく聞けた。脇を固めるのは有名声優陣。無難に粉している。入野はああいう甲高声の素っ頓狂もやれるのね。

音楽:OPが良い。ストーリーと同じく非常に素直なノリの良いメロディで頭に残りやすい。主要4人の名前が仕込まれたサビの歌詞も良い。
EDのカヴァーは・・・

キャラ:4人のキャラ立ちは十分。
みんな似た顔だが、意外とサブキャラ女性陣が可愛かったりする。

投稿 : 2012/06/30

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう