「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

宵の明星 さんの感想・評価

引き込まれた…。

これはいろいろ考えさせられるアニメが好きな人におすすめします☆

初めてみたときに、魔女の表現の仕方が嫌で切ってしまったけど、友達に大プッシュされたので再度見ることにしました。

切ったことを後悔する超展開!!ストーリー構成、OP音楽、キャラクターにとにかく拍手をおくりたい!!
一般的な「魔法少女」は設定の一部であり、「人」を描いてる作品でした。
QBがネタにされるのも理解できます。容姿に騙されてはなりませんね!

”どんな願いでも一つだけ叶えることができること”と”魔法少女になること”でつきまろう条件がストーリー上で上手く縛りを作ります。これは一言では説明できません。
契約書をしっかり読まずに何かと登録してしまう私たちのようでなりませんでした。

また、人の持つ悩みが、善と悪の感情として描かれているのもすばらしいと思います。
まどかとほむら(紫色の子)を中心として話は進みますが、この子たち以外のキャラクターも何かを背負って生きています。

見終わった後にもう一度見直したくなるシーンが出てくると思います。私は「ほむらがまどかに接触したシーンでとった行動や表情」と「お母さんとの別れ」です。これは最終回を見終わったあとに注目したい点だと思います。
今再放送がやっているみたいなのでまた見てみようかなo(・д´・+)

2013/10/5から再放送始まりました。
今後、劇場版の作品も放送されるようです。

TBSでは11月4日(月・祝)深夜2時42分から前編、11月6日(水)深夜3時5分から後編を放送

投稿 : 2013/10/06

宵の明星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう