92.4

はんぺん さんの感想・評価

一番好きなアニメ

何回でも見たいアニメです。

少しネタバレ入ります。

前回のクラナドでの学園生活から渚たちとの家族の話が中心になっていきます。
クラナドで長い間、渚と朋也の馴れ初めや、学園生活での楽しい日々を見ていただけあって、渚が亡くなったり、汐がなくなったり、途中本当に悲しく辛くなりました。
ただ、最後がハッピーエンドなので本当に見てよかったな、と途中の欝展開も全然オッケーだな、と思いました。

ゲームをやっておらず、1度しかアニメを見てない人には終わり方が夢落ちととる方もいるようですが、全然違いますので、ゲームやるなり、考察サイト等を検索してみて欲しいです。

最後の渚と汐の、幸せな生活を送るまでに朋也がどれだけ頑張って来たかぜひ知った上でもう1度最初から見直して欲しいです。
1度目ではなんとなく見てたところでも自分は泣いてしまいました(笑)

さすが京アニ。よく動く!幻想世界の部分は本当に綺麗です。

声優さんの演技も素晴らしいです。
朋也役の中村悠一さんと、汐役のこおろぎさとみさんには本当に泣かされました…。

後半は何回見ても同じところで泣いてしまう。

素晴らしい原作を作ってくれたKeyとそれを素晴らしい演出で再現してくれた京アニに感謝です!

投稿 : 2011/03/26

はんぺんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう