「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

room1639 さんの感想・評価

便利な世の中だすねえ

姉がおりまして、只今子育て奮闘中であります、大変なのだろうけどなんの苦もなくやってのけております、私より優秀で仕事一筋だった姉が授乳している姿を見ると、あの姉がねえ…と感慨深いです、私も子供を授かったらちゃんと出来るのだろうか?一抹の不安がよぎったり、よぎらなかったり。

私がこの物語の中で一番感情移入したのは正子さんです、多くは語られないのですが、自分の生んだ子供を自らの手で育てずに他人に委ねるまでの心の葛藤や、頑なな決心を思うと…、健やかに育っているリンを見た時の表情と新たな決心に心打たれました、育児放棄など言語道断なのだろうけど、生んだ事自体は素晴らしい事です、生まないという選択肢もあったはずだから。

子育てって自分には無理って思ってました、自分の大切な時間を犠牲にするなんて…、義務を背負うなんて嫌だとおもってました、しかし違っていたみたいです、時間を犠牲にするのではなく時間を共有するものなのでしょうね、母に聞くと「子育てなんてあっというまだよ」って答えがかえってきました、「ふーん、そうなんだあ」と答えるしか出来ないけど、あっというまだからこそ密度の濃い時間なのだろうなあ、と、想像してみる。

完結してるみたいだし、成長したリンも見てみたいので原作に手をだそうかなあなどとおもってたら電子書籍で6巻まで出てる、早速購入です、楽しみい!ってか、便利な世の中になったもんだ。

投稿 : 2012/06/04

room1639が他の作品に書いているレビューも読んでみよう