「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.8

ごまだんご さんの感想・評価

野球って、おもしろいですね✨

野球アニメ漫画と聞いて思い出すのは、双子のやつとか、NHKのやつとか、主人公がかっこよくてズバッと活躍するアレですが。
これは、真逆?です。
主人公はダメぴーって自分で言うくらいへっぽこぴーで、見ていてイライラするネガティブ人間。チームプレイなのに、コミュニケーション下手。努力は人一倍するのに、なかなか周りに理解者が現れなかったかわいそうな子です。
そんな主人公が、新たな環境で、新たなチームメイトと成長していくお話です。

まぁここまではよくある設定ですが、
なにがこのアニメの人気かと言うと、練習、試合にしても極めて論理的に、そして心理面の描写も事細かく話が進みます。
2クールあるアニメなのに、なんと主な試合は2試合のみ。
1試合にかける時間がとても長い。
もちろん、飽きることはない。スラ○ダンクの山王戦のようなかんじです。
桐青戦に至っては、1打席ずつ、1球ずつ丁寧にバッター、ピッチャー、キャッチャーの読み合いが描かれているのです。
ボール?ストライク?そんな単純な実況じゃ、このアニメの視聴者は納得しませんよ(^_^)

高校野球が面白いのは、何が起こるかわからないところ。
そんな一発逆転も臭わせながらハラハラドキドキとストーリーは進みます。
もちろん、高校野球ならではの切なさも。

このチームは創部1年目。
みんな1年生のたった10人のチーム。
そんな点でも感情移入はすぐにできます。
野球を知らなくても、一緒に成長していけますよ。

そしてキャラも、みんないい子ばかり!
悪い人が出てこない。。笑
普通の高校生なので、1期を一度見ただけではなかなか名前と顔が一致しなかったのですが、覚えてあげたいと母心のような気持ちに(^_^)

もちろん音楽も素晴らしい。
OP/ED共にいい曲ばかりで爽やかー
そんな中でもドラマチックが1番好きです。
バックミュージックも邪魔をせず、好きなかんじでした。
効果音に至ってはわざわざ高校野球の音を拾って来たんだとか。

そんなスタッフさんの愛も感じられる良作です。
ぜひ一度、見てください。せめて三星戦まで。

最後に、三橋くん!
いい仲間に出会えて、野球続けてよかったね!
せーの、ナイバッチー!!!

投稿 : 2012/06/15

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ごまだんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう