「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.6

どうまん さんの感想・評価

敢えての逆行?

●率直な感想
原作未プレイでの感想。

ありがちなバトルロワイヤル形式の話ではあるものの、過去の英霊を甦らせて戦うというアイデアは面白く、戦闘描写も凝っていて楽しめた。
声優陣も良い。

若干、展開にこじつけっぽい所があって、それが気になった。
話そのものはありがちなという事もあり、取り立てて良くも悪くもない。

●主人公の内面
単純な勧善懲悪の図式に則って敷かれるプロットに対し、主人公の内面を掘り下げて主題やテーマを付加し、新しい方向性を示唆したのがエヴァンゲリオンだとすれば、このfateはそれ以前の立場に逆行したものと言える。

主人公の思想は単純で、とにかく人を救いたいという。
様々な出来事経るが内面の変化はほぼ無きに等しく、また終始掲げている正義の内容も定かでないために、行動が今一つ説得力に欠ける。
特にこのfateでは複数の勢力が互いの信義や目的を持って戦うので、内面の描写不足はやや残念。
見ている側にとってどうにも不透明な主人公だが、彼を慕う人が妙に多いところからしても、都合主義を感じずにはいられない。

恐らく原作やそれに続く作品をプレイする事で理解できる部分は多いのだろうが、アニメ単体の鑑賞では不十分な点が目立った印象を受けた。

○こんな人向け
・アクションが好き
・単純な話を見たい
・演じている中に好きな声優がいる

投稿 : 2012/06/14

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どうまんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう