Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]」のレビュー感想/評価

よみがな:ふぇいとすていないと すたじおでぃーんばん

放送時期:2006年冬アニメ(2006年1月〜)

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のみんなの評価
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2019.01.17 17:20 月宮の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

別ルート観る前のアニメ感……

ストーリーも良かったのですが、Zeroの方が圧倒的に面白かったので、今点数を付けるとしたらあまり高得点にはならないかも……

ただ他のアニメ、Fateシリーズを観るならこれを観た方が素直に楽しめるかも。作画も若干古いというか、原作よりの絵柄になっているので受け付けない人もいるので、大まかに内容把握するって意味で是非見てみては……?

セイバー可愛いよhshs……

2019.01.15 01:01 ZORRROの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 2.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

今見ても面白い。

ゲームも知らないし他の作品も知りません。
ストーリーは、弱くて頭の悪い主人公が見事に成長していく物語。
最初の方は横で「セイバー!!!」と叫びまくってるだけです。

別シナリオやら、劇場版やらがとっくに出てきていますが、
初代のこのアニメはセイバールートらしいですね。
何も知識なかったんでとりあえず最初に観ましたが、他のは続きじゃなくて別ルートなんですね。知らなかった。

流石に古いアニメなので絵が綺麗とは言えませんが(横顔とか難しそう)
古いが故の単純明解で素直に楽しむことができました。

セイバーが可愛いので他のルート観るのも気が進みませんが、まだまだ楽しみたいと思います。

2019.01.11 17:51 三毛猫メリーの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

セイバールート

過去に視聴済み。

切嗣の養子になった士郎は、ある時セイバーを
召喚してしまい聖杯戦争に巻き込まれる。

デジタル化される前なので
画像は荒いがストーリーは面白い。

2019.01.09 11:06 WaVQH88262の評価 | 観終わった| 127が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

セイバーが一番やろ!!

やっぱセイバールートが個人的に一番好き。自分が一番最初に見た Fate シリーズの作品。最終回が切なすぎて・・・セイバーと士郎再会してくれ
今見ても面白い

2019.01.02 19:22 pikopの評価 | 途中で断念した| 105が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

まさに黒歴史

Zero見た後にこれを見て、あまりのクオリティの差に愕然としました。
Fateが好きでたまらないという人以外は、特に見る必要ないと思います。
私は時間の無駄と感じました。
主人公の心情描写が不十分なため、行動がとにかく稚拙で頭が悪い子にしか見えません。
この作品が高めに評価されているのは良くないと思い、厳しい採点をさせて頂きました。

2018.10.06 12:08 かもかもの評価 | 観終わった| 278が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

シロウーーー貴方を、愛している

今やたくさんのFate派生作品がある中
原点であるFate stay night
おおよそセイバールートの作りになっています

今作はコメディ要素も含まれており
ギャルゲー主人公ぽくイチャイチャも多かったりする
私はセイバーとの関係性、恋愛が主題だったりするから
この明るい感じでよかったと思っています

ただこの√はセイバーの過去を振り返っているため
士郎自身のことはあまり深く踏み込みません
なので士郎が軽く見えてしまう(イラつく人もいるかも)
こればかりはUBWを理解しないことには始まらないので仕方がないことでしょう

見どころは士郎とセイバーの理想のための選択、決断
セイバーを愛していた士郎は
彼女の自己犠牲に疑問を持っていた
自分を大切にしてほしい
だから願望を押し付けていた

しかし愛するとは相手を思いやること
本当に愛しているなら理解しなければいけない
全てを捨てている彼女を蔑ろにしないためにも
彼女の生き方を受け入れなきゃいけなかった

セイバーとの別れ、ラストシーンは感動します

2018.08.29 22:22 otoanの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

原作をプレイしてから

FateはUFO版から入ったので、どうしても作画に抵抗がありましたが、原作をプレイしてから観ると、そこまで気にならなくなりました。というか、普通にキレイな方じゃないかと。

2018.08.20 22:57 塩谷ナオの評価 | 観終わった| 273が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

聖杯戦争。それは7人の魔術師と使い魔による願いが叶う聖杯を巡る戦い

一番の良い所:マスター・サーヴァント・宝具など設定だけでも楽しい

一番の悪い所:原作などの理解が無いと説明不足に感じる

感想:セイバールートなので他のマスターなどが描き切れてない印象だけど自分は原作既読なので楽しめました

2018.08.13 02:46 にゃん^^の評価 | 観終わった| 795が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

願いがかなう聖杯を手に入れるために7人の魔法使いが伝説の勇者をよび出して戦うんだけど。。ハーレムラブコメ?

「Fate/Zero - フェイトゼロ」を見てからだと
似たような世界に
名前がおなじで似た感じの人が出てるぜんぜん別の
おはなしを見てるみたい^^
(Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤとか見てたら分かるかも)

ZEROのつづきみたいだけどちょっとちがうのかな
({netabare}さいご、さくらは遠坂家にもどったと思ったけど。。{/netabare})

stay nightは古いから絵も古いアニメってゆう感じ

おはなしは

ZEROって
すごいみんなの思いとか伝わってきてよかったけど
人を殺したりだましたりって多すぎて
見おわったら暗くなっちゃった。。

ステナイはコメディが多くって
よくあるハーレムバトルのラブコメみたいで
にゃんはバトルはにがてだったけどラブコメが好きだから
こっちのほうがたのしく見られたかな。。
Fate/Zero よりも灼眼のシャナに似てたかも?

むずかしい言葉とか多かったけど
先にZEROを見てたからすぐ分かったし
はじめは
さくらとセイバーとリンとシロウの
四角関係みたいなおはなしになるのかなぁって思ってたら
さくらがシロウのこと♡なのバレバレなのに
いつの間にか空気みたいになっててちょっとかわいそうだった。。

シロウは
イマジンブレーカーのない上条くんみたいでいい人だけど
かえってセイバーのじゃまになってたみたい。。
聖杯戦争なんてよく分かってなくって
サーバントがふつうにかわいい女子だったら
止めるのがふつうかも^^

バトルは多かったけど
後半にシロウがセイバーのこと好きって気がついて
勝っても負けても
はなればなれにならないといけないって分かってきて
かなしかったぁ。。

さいごは
2人とも好きって言えて
もう2度と会えないけど
あぁ。。よかった!って思った☆
みんなのレビューで映画もあるって知ったから
見てみたいな☆

リメイクはもうすぐ来るみたい。。

2018.08.01 14:57 ASKAの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

聖杯戦争を勝ち上がるのは誰か?英霊を召喚して戦わせる魔術師たちのバトル。

原作はゲーム制作同人サークル「TYPE-MOON」から発売されたPCゲームで、ジャンルは伝奇活劇ビジュアルノベルです。

ゲームも人気作で、アニメは2006年に1月から2クール全24話放送されました。アニメ制作は今作に関してはスタジオディーンが担当。

Fateルートをアニメ化で、冬木市を舞台にマスターとサーヴァントが手を組んで他のマスター・サーヴァントと戦っていきます。衛宮士郎&セイバーや遠坂凛&アーチャーなどが聖杯をかけてバトルします。

2018.06.18 14:42 いずちの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

セイバールート

三つあるステイナイトの内の第一のシナリオ。
通称FATEルートまたはセイバールート。
UFO制作のUBW、HFとは話が全く別物です。

映像についてUFO版に比べるとどうしても見劣りしてしまいますが、
そもそもUFOが化物なだけなので作画自体は普通に良いです。
UBWやHFもそれぞれの感動がありますがこのルートが一番泣けました。

2018.06.08 09:40 くびかの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 2.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

セイバーいいよね

セイバールートの凛が一番可愛い

2018.05.06 15:55 アバスチンの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

エロ要素がオマケだった元エロゲーの作品

元エロゲーと言ったら敬遠する人もいるのかもしれないけど、原作でもエロ部分は必ず必要なエロさではなく、オマケのようなものだと感じていた。
実際、アニメになってエロ要素が薄くなったところで全く影響はないし、寧ろ良かったんじゃないかと思うくらい。

2006年ということで作画がなんたらと言われることもある本作だが、とてつもないテキスト量て練りに練られたこのストーリーの前では細かなマイナス点でしかない。

どうしても気になるなら凛ルートのUBWの方を見てみたらいい。そこからはもう絵が凄いから。

とはいえ、stay night のメインである本作を外すと楽しめ方が違うから、少しでも気になっている人は是非見てほしい。

2018.04.11 13:41 エクスカリバーの評価 | 観終わった| 88が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

58点 全てはここから始まる

2クール・原作エロゲーと言うのと作品数が多すぎて
見るのに躊躇いがあったがついに見ました。

いくつか疑問に思う点もあるがまぁ楽しく見れた。
ただ士郎のウザさは過剰に表現し過ぎなのではと感じる程に
ウザかった。

2018.03.29 18:57 ラグマットの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

なんというか色々と惜しかった。

黒歴史扱いされることの多い今作ですが、私は満足しました。

まず、この作品の悪かった点を挙げますがなんといっても主人公の士郎のウザさでしょう。
私はFateシリーズではギルガメッシュと士郎とアキレウスが一番好きなのですが、今作の士郎のウザさは酷かったです。

簡単に言うと、「女の子は戦っちゃいけない」というまぁわからなくはない発言を繰り返します。
もちろん言いたいことはわかるし、10代の少女に戦わせることは間違いなくおかしいですがその正論はアニメでは不愉快にしかならなかったです。

最序盤のバーサーカー戦ではその理念を存分に発揮しますが、UBWはおろか投影すらまともに出来ない士郎ではどうにか出来るわけでもなく足を引っ張ります。

その後も理解不能な正義感を振りかざし、足を引っ張ります。

ゲームは全年齢版しかやったことがないのですが、ここまでウザかったか?と困惑する程度にはウザかったです。

ただ、視聴者の視点を変えればまた違う感想もあります。
前述したように正論を言ってる時もありますし、誰かを助けたいと願う気持ちもわからなくはありません。
ようするに衛宮士郎の視点で見れば不快感は無くなりました。

映像はそこまで良かったとは思いません。動きも微妙ですし、時代を考慮しても特に語ることはありません。

音楽も好みは分かれますが個人的には印象に残りませんでした。

ストーリーは良かったです。というのもかなりわかりやすく作っており、その点ではUBW版よりも良かったと個人的には思います。

総評として、合う合わないが大きく分かれる作品だと感じます。士郎の特殊性なども他シリーズよりも顕著に表れていたので、初見の方よりもある程度Fateシリーズを知っている人向けだと思いました。

2018.03.28 18:43 雀犬の評価 | 観終わった| 227が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

Fateシリーズ初挑戦だが…

クラナドは人生、AIRは芸術、そしてFateは文学。
 ~by エロい人~

いまだに大人気のFateシリーズ。
とりあえずオタクの必須教養っぽいので見ておきたかったのだけど
問題はZero/stay night(ディーン版、ufo版)のうち、どれから観るか。
全て2クールあるのでこの3択は外したくない。

「一番評価が高いのはZeroで、時系列的にも一番最初。Zeroを見とけ」
「Zeroはスピンオフ作品だし、原点といえるstay nightのセイバールートから始めるのが王道」
「いやいやディーン版を見るなら作画の良いufo版で良いだろ」

・・・皆言う事バラバラで困ったわい。
悩んだ挙句、脚本家が豪華という理由でFate/stay nightに決定。
実はバトルアニメを見るのは超・超久しぶり。たぶんガキの頃見た幽遊白書以来だと思われ。
でも、必殺技をいちいち声に出して叫んだり、
こちらの準備が整うなり会話が終わるなりするまで
相手がちゃんと待ってくれるのは変わらないんだね!
2006年のアニメだけどバトルシーンはけっこう止め絵を動いているように見せてて
作画的にも懐かしかったよ!

んで、肝心の内容は…イマイチかな(笑)

前半は勝負中の水入りや寸止めが多くて、これトドメさせるだろって場面が何度も。
「おいおい殺し合いゲームなのにこんなんでいいんかい!?」
と思うことがしばしば。みんな優しいね。

次にみんなセイバー大好きだけど、士郎と守る、戦うで
ず~~~っと痴話喧嘩してたせいであんまり魅力的に感じなかった。
むしろ遠坂・アーチャーのペアの方が100倍格好良くて、
もうこの2人が主人公で良かったんじゃないかと…
もしかして、ufotable版見とくべきだった!?

あと気になったのがキャラクターの行動原理があんまり伝わって来ないこと。
命を失うかもしれない戦い、そして聖杯は勝者の望みをかなえるという設定なら
それぞれのマスターとサーヴァントにとってのステイク、
すなわち「この戦いに何を賭けているのか?」をもっと明確にするべきだと思う。
ストーリーの中核をなすはずのものがボンヤリしているので、
見ている方も戦いに感情的になれないんだよね。

というわけで最後まで見ればそれなりに面白いのですが、
Fateの熱狂的な人気の理由はこのアニメを見てもピンと来なかった。
仕方ない。次はZeroを見るか! 半年後くらいに‥‥

FGOでセイバーに大金を貢いでいる知り合いを今度煽ってやろっと!

2018.01.25 18:28 うーぽんたの評価 | 途中で断念した| 93が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

面白かったら良かったのに…

長編で、最新作は絵が綺麗だからなんとなく興味はあって持ち駒もなくなり視聴。

シリーズがたくさんあるのでのめりこめたらしばらく楽しいなーと、この作品を楽しみたい、人気もあるし楽しいはずだ!と自分を洗脳しながら見たけど…
とても残念でした。原作はわからないけど、それでも面白かったアニメはたくさんあったからそういう問題でもないんだろうなぁ…
全員ブサイクでもいいから、話を面白くしてほしいな。
ここまで残念な気持ちになるアニメ久しぶりでした。
ちなみに、8話まで見ました。
こっからめちゃめちゃ面白くなるならもったいなかったかな。

2018.01.21 02:14 フローの評価 | 観終わった| 79が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

「---少しでいいわ。一人でアイツの足止めをして」自らのサーヴァントに”死ね”と言った。

SNはここから始まりました
何かとネタにされているDEEN版ですが
俺は嫌いじゃありません

特にFate/Grand Orderをプレイされている方には
オススメです
第六特異点 神聖円卓領域キャメロットにおいて
キーマンの一人となるあの騎士に触れています

内容的にはSNで唯一セイバーが優遇されているルート
(まぁ、セイバールートですから、、、)

{netabare} あの有名な
「別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?」や
かっこいいポーズのルートでもあります {/netabare}

アニメシリーズの中で唯一エロゲ原作である事を
ギリギリ忘れなかった作品
せっかくなので言っておきます
Fateはエロゲ原作です!!
重課金ゲームではありません

ZEROを観てた人達にアピールすると
言峰が遠坂に渡していたアゾット剣
あれが繋がります

アゾット剣の制作者に関しては
蒼銀のフラグメンツや
第四特異点 死界魔霧都市ロンドンを参照

2017.12.07 19:44 ラロリくんの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

セイバーを推しキャラにすればいいだけ

見続けた理由はセイバーが白人でブロンドだからです
俺TUEEEEEEE作品なのでセイバーはめちゃくちゃ強いです しかし主人公が未熟なので力が発揮されてないようでした

見所はいつくかありますが セイバーが中心でストーリーが進んでいくのでセイバーを推しキャラにすれば全部見れます
あとはイリヤスフィールフォンアインツベルンですかね ロリ鬼畜なのにジェノサイドしてくる魅力的なキャラです

あと自分は桜と凛みたいな倭猿に惹かれた事はありましたが今見返すとそこまで魅力的ではありません
何処にでもいそうなので笑

2017.12.03 13:10 アンデルエレーラの評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

セイバールート!

fateシリーズは…
zero→staynight[UBW](凛ルート)→劇場版staynight[HF](桜ルート)第一章→
そして本作staynight(セイバールート) という順で観ました。
少しややこしい順番となってしまいましたが…笑

{netabare}基本的には楽しく観れました!

ただ、個人的にはUBWの方が好きかなと感じています。
士郎とセイバーが恋をするというのはどうもしっくり来ません(笑)

10年以上前の作品なのは分かっていますが、
バトルシーンは劇場版を観てしまうと迫力不足だと思います。

しかし、劇場版第二章を楽しみにしている私には、知っておくべきことがありました。

ギルガメッシュは前回の大戦からこの世界に残っており、マスターは綺礼だったのですね。 驚きです!

そして、セイバーの真の宝具が別にあるとは!{/netabare}

2017.11.26 06:15 ssk0615の評価 | 観終わった| 78が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

聖杯への思いと愛

7対のサーバントで繰り広げられるバトルの展開は見ていて凄く楽しめた。
セイバーとの恋の模様も描かれておりラストの別れのシーンでは涙か止まらなかった。
zeroの前作ということで少し画質には差のあるものの内容で言えはfateシリーズで一番だと思う。

2017.11.19 15:13 redtaskの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

fateシリーズの原点。

魔法使い達の聖杯を争う殺し合い。一体の英霊(サーヴァント)を使役できる。
聖杯は手にした者の願いを叶える願望器。
魔法使いはサーヴァントのマスターとなり、英霊が現世に具現化できるのはマスターの魔力によって強弱する。
戦い方式はなんでもありのバトルロワイヤル制。名称は聖杯戦争。
しかし、聖杯戦争は何十年に一回行われ、今回は4回目であり前回と同じ冬木市。当然前回巻き込まれた人間も参加した魔法使いもいるわけで……。

萌え萌えっていうキャラは基本的にいない。しかし、人の心を掴むキャラはよく作りこまれている。
人間と魔法使いと英霊。人数的には申し分ない。

面白い。いまや大分昔の作品。ディーン版は2006年。セイバールート。
当時はまだまだアニメも洗練されておらず、動きはごまかしが多い(ドラゴンボールの衝撃だけの戦闘のようなもの)。
そこからのアップ顔+必殺技のようなコマ。
これを書いている現在(2017/11)には既にヘブンスフィールも劇場公開されているため、アニメ業界も随分とレベルアップしていると思う(ディーンからufotableに変わっているが)。
当時は型月で、かなり容量のあるエロゲが出たものだと思っていたが、それがアニメ化で物凄く嬉しかった印象がある。
作品の内容はありきたりなところがあるが、やはりfateシリーズはfate/stay nightが原点かなぁと思う。

好きなキャラ
遠坂凛

2017.11.01 21:07 ほらいぞんちゃんの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

Fateシリーズの原点!(?)

Fate/Grand Orderを満を持して始めたのでそのルーツ(?)を知りたいなぁと思い視聴。
もう十年も前の作品らしい・・・!作画に違和感もなく、むしろ当時にしては作画良いのでは?と思った。

原作がエロゲで、それをエロ抜きで話が展開しているので無駄に絡み始めたり謎の儀式をしたりで内心「あ、ここ原作では行為してるんだろうな・・・」と容易に想像つくし、結構危機的な状況で行為って・・・そういうシーンはちょっと冷めました(笑)

あとは衛宮士郎くんの単独行動が多すぎてイライラすることもしばしば(笑)
士郎と出会ったことによるセイバーの変化は24話通してみると感動する部分もある一方で、まあ何度も行為してるもんなあ・・・と見てしまう自分もいましたすいません。

まだシリーズが展開しているみたいなのでそちらもみていこうと思います。

2017.10.31 03:25 kakeluの評価 | 今観てる| 114が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1話の感想 ★★★☆ 3.5
士郎の志
unlimited blade worksの方は段々と明かしていたがこちらは最初に全て言っていた。
それに、魔術も最初から練習していたんだな。
説明が多めで初見の人向けだった。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
問おう貴方が私のマスターか?
士郎はやっぱりお人好しだね。
普通はあんなワカメにいいように扱われないのに。
それにしても一日に2度も命を狙われるなんて不運だな。{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
聖杯戦争とは
内容が難しいから当たり前なんだけど、その分話のテンポが悪いな。
あと、昔だから表情の変化が乏しくて感情の機微が分かりにくい。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
バーサーカー
この時の士郎は今以上に偽善者って感じで少し苦手かも。今の士郎はすごい好きやけど。
セイバーも冷酷な雰囲気で、大分印象が変わった。
バーサーカーとの戦闘シーンは映画と比べるとやっぱり劣っちゃうよね(笑){/netabare}

2017.09.23 21:36 kukuruの評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

愛するが故の物語の尊重

物語の軸となっているのが、セイバー・士郎それぞれの抱える人生とその関係性の変化にある。士郎は正義の味方になることを約束し、自己を犠牲にしてでも他人を守ろうとする姿勢を一貫させ、多くの犠牲を出しかねない聖杯戦争を終わらせようと参加を決意する。セイバーは自身が王となり、国を滅ぼしたことを後悔し、過去を改変するために聖杯を手にすることを目指す。
当初は、考え方や目的も大きく異なり、すれ違う二人であったが、戦いの中で互いに心を許し合うようになり、恋愛感情を強く抱くようになる。そんな中で士郎はセイバーに過去をそのまま引き受け、新しく現在に生きることを望むようになり、セイバーも自身の失敗も含めて、王であったことを引き受けることを決意する。そして、セイバーは自身の人生という物語をそのままに受け入れることを望み、現世に残るのではなく、失敗し過去において死にゆくことを望む。士郎はそのことを理解し、セイバーを愛するが故に、そのセイバーの物語を尊重し、現世に残すことを断念する。愛するが故に相手を失うという設定が無理なくクライマックスを飾ることができているのは、英霊の召喚という設定やキャラクターの魅力により成立しているのだろう。

2017.08.17 14:52 ずっと無料の評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

Fate/stay nightを見てみて対比してみる

Zero~現在やっているApocryphaまで見ました。
見るきっかけになったのはApocryphaが今放送していること
Zeroを見たことがなかった為、Zeroから見てみようという経緯になりました。

シリーズの中でこの作品が一番好きです。

Unlimited Blade Worksとの違いは、ヒロインが変化し話の内容も異なります。

作画、音楽に関していえばUnlimited Blade Worksを上回ることが出来ないでしょうが、内容に関したら負けるわけがないと思いました。

あにこれ評価は成分が必ずしも正しい評価になっていないので
評価はしないことにしたのですが、この作品の全体の点数を80点とするならUnlimited Blade Worksは70点くらいかと思います。
※この作品がアニメとして80点と言ってるわけではなく対比させた結果を言ってます。

全体を考慮しての話ですから、作画音楽を含みます。
Zeroから見るって人にとっては作画で崩壊するかもしれません。

ヒロインの違い
セイバーが80点リンが70点と言ってもいい
リンはどう頑張っても総合的にセイバーに勝てない。

リンの話はサイドストーリーっぽい
リンの話にもセイバーがいるわけだが、本当のメインであるセイバーがいることにより、リンというキャラクターの魅力が落ちているような気がする。

Unlimited Blade Worksが70点と言ったが、それ以下かもしれない。
要はFateというだけであって、Fateをとってしまうと何も残らないのかもなと思ったりもする。
一番はプリズマイリヤなんですけどね(見てないです、これからも多分見ないです)
わかりやすく言えばブランドがあるからこその70点なのだと思う。

これくらい自分にとっては違いがあります。

無論Unlimited Blade Worksよりは初期に放送されたFate/stay nightを勧めます。

2017.08.14 08:48 ヒロウミの評価 | 途中で断念した| 182が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.0

完走は厳しいかな

何がこの作品の主張したいことなのか分からなかったのが本音。ストーリー、キャラクター、作画全てにおいて中途半端とゆーか評判ほどバトルアニメのクオリティはない。物語も原作があるならそれを見ないと厳しいのかな?って感じ。作画のレベルはありきたりで特段感じるものはなかった。皆さんの評価で前評判が確かに高いレベルではあったが多分それが無くても断念してるだろう。
とゆーわけで流して見るのも時間がもったいないので7話で断念。シリーズとして完走したかったのだが時間を置いて見ることにしよう。

2017.07.12 13:00 marutomoの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

いろんな人に勧められて

いっき観しました。まず最初の感想がしろう嫌い。すぐ死に突っ込んでいくし、おまえが死んだところでなにも救えないんだよ…と。もし登場キャラが誰も突っ込んでくれないなら完全についていけない作品になった。周りがちゃんと突っ込んでくれてよかった。
話自体は面白かったし引き込まれた。セイバーが好きになった。CV川澄さんだし

そのうちゼロ観ます

2017.06.01 19:58 101匹足利尊氏の評価 | 観終わった| 320が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

次代の若者たちに受け継がれた運命の行方

原作ゲームは未プレイ。

キチンと完走したのは随分あと。
アニメ版『~Zero』を視聴してから。

以前に挑戦した時は、主人公少年がギャルゲー然としたキャラに思われ序盤で挫折……。
“正義”云々についても事情があることは予想できましたが、
ちょっぴり性格が中二かも?と共感もできず……。

後年、前日譚『~Zero』である程度いきさつを知った上で、
改めて“セイバールート”に進むか……と本作に再挑戦した次第。

本作の聖杯戦争も苛烈を極めますが、
なかなか隙を見せないおっさん等の
権謀術数が乱れ飛んだ『~Zero』の後に視聴すると、
大分イージーに感じられる部分も。

敵も多くのバトルアニメ同様、
まだ割と待ってくれますし、遊んでもくれる印象。
これなら初心者の少年でもどうにか生き残れそうですw

加えて、にわかに征服王もビックリな?
ハーレム宮殿の様相を呈していく衛宮家などw
ラブコメ要素も盛り込まれたりして、如何にも軽いw

ただ一方で私は『~Zero』でおっさんたちが根を詰めて策を弄しても、
この業を断ち切ることはできないと散々思い知ってもいるわけで(苦笑)
次代の少年少女たちが持つ若さ(時々ラブコメの波動w)による
突破力にも期待し、胸をときめかせながらの再挑戦となりました。

シリーズの原点をアニメ視聴して返す返す思うのは世界観・設定の分厚さ。

古今東西の偉人、伝説、神話の類いから題材を寄り集め、
“サーヴァント”となるキャラや切り札、必殺技を構築していく手法は典型的。

ですがこのシリーズはかき集めた膨大な素材をきちんと消化して、
存在感のあるキャラクターを創造できていると思います。

神話から設定を切り貼りした、凡百の雑種アニメ等にありがちな
借り物感は本作には無いと思います。

どいつもこいつも我の強い死に損ないばかり。
退場させるのにも骨が折れますw

本作は2クール消化して主に原作ゲームの1つのルートを再現するのが精一杯。
テキスト量=ボリュームというかのゲーム業界で覇者となったという、
原作の片鱗が伝わってくるスケールの大きさ。

それは反面、未消化感という不満につながる可能性もあるわけですが、
私の場合は機会があれば、さらに別ルートのアニメ化作品等、
関連作にもチャレンジしたい。という意欲が繋がりました。

後年“凛ルート”アニメ化作品としてリメイクされた『~UBW』に比べ、
過去作である本作は画力では劣ります。

けれどスタジオディーンの作画と、
伝記バトル物で一層光る川井憲次氏のBGMが融合して、
構築されたバトルシーンには体験する価値があると思います。

さらにさらに脚本陣は、
佐藤卓哉氏(構成)→志茂文彦氏→岡田麿里氏→花田十輝氏
が強力なローテーションを形成。

アニメ界の豪腕、曲者四人がペンを振り回しても崩れない。
『Fate』の世界観ってタフでステキです。

2017.05.30 22:35 oneandonlyの評価 | 観終わった| 235が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 4.0

何だかんだでとても気に入った世界でした

世界観:6
ストーリー:6
リアリティ:2
キャラクター:7
情感:6
合計:27

Fate/Zeroを先に見て、続けて視聴しました。
当然ですが、ちょっと複雑な人間関係や設定はスムーズに理解できましたし、Fate/Zeroで伏線回収されたと思われるシーンが結構あって、楽しめました。

{netabare}藤ネエのキャラがかなり浮いていたり、士郎の勘違い甚だしい無謀ぶりに呆れたり、同じ学校から複数のマスターが出てきたり、士郎家がハーレム化していくなど突っ込みどころは満載で、多分こっちから見ていたら投げ出していた可能性が高いです。

Zeroと比べて作画も落ちますが、より重要で落差があったのは音楽のほう。この作品を見ている期間は、Zeroの第一期、第二期のOPをよく聴いていました。to the beginningも結局購入しまして、お気に入りになっています(今もこれを書きながら回しています^^)。

音楽の次に惜しいのはリアリティですね。凛と協力して学校の結界を解いた後、帰りに士郎が一人になってまた学校に戻るシーンは理解不能。セイバーを守ろうと体を張るのも、セイバーの邪魔になっているし。いつでも誰にでも、自分の危険を顧みず他人に尽くすというのは、人間としての現実味に薄いと思ってしまうので。

一方で、最終話ではZeroよりも心動かされました。この作品を支えているのはやはりセイバー。尊厳ある騎士道を貫く姿は素直に惹かれました。デートの帰りで士郎の言葉を受け入れなかった場面、ラストバトル前の柳洞寺の階段で士郎が振り返った時の表情(ここのシーンは素晴らしかった)、最期の瞳を閉じるシーンなどすぐに思い出せます。

(あと、虫がいないのは助かりましたw)

Fateの世界にどっぷり浸かりました。これを見てZeroの評価の高さが理解できます。セットで見た方が良いと思います。stay nightも別ルートではありますが美しいビジュアルにてリメイクされ、春からはその第二期がある様子。そのうち視聴しようと思います。

(2015視聴、2017.5調整)

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。