「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

どうまん さんの感想・評価

わけわからないのがきっと楽しい

●物語の感想
まさしくエヴァンゲリオン的な楽しさに満ちたアニメ。

難解というか、意図的に視聴者に色々考えさせるよう仕向けてあり、様々な謎を考察する事の楽しみがこの物語の肝なのだろうと考える。

話の中身自体は考察ありきであるため、雰囲気を楽しみながら見るか、それとも考えながら見るかで大分感じ方が変わる。
雰囲気を楽しみながら見た立場で感想を書くと、前半までは、シュールで不可解なピンドラ世界を猪突猛進で突き進んでいく形となっていて、見ていて飽きなかった。
ただ、後半にさしかかるとそうした不思議世界のバックグラウンドのやや暗い描写が目立ち、前半部の軽快さを楽しみに後半を見てしまったのもあって、どうにも間延びした陰鬱な印象を受けた。

加えて背景の謎とでも言うべき部分が抽象化されているので、シリアスな展開に対して理性的についていくのが難しくなっている。

雰囲気重視で最後まで見通すのはなかなか骨が折れるかもしれない。

●映像が楽しい
映像の楽しさは抜群。

わけのわからないタイミングでわけのわからない事を言いながらわけのわからない映像と共にわけのわからない世界に引きずり込まれ、しかしそれが楽しい。
私自身、見ていてとても面白かった。

明快なストーリーや、隅隅まで意図的に構成された有機的なプロットを求めて見るのでなければ、その雰囲気だけで十分楽しめると思う。

○こんな人向け
・セカイ系のような、抽象化されて考察出来る話が好き
・雰囲気で突き進むノリのいい話が好き

投稿 : 2012/06/22

どうまんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう