「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

nocchi。 さんの感想・評価

答えのないもの。

みんなそれぞれが色んな価値観や見方で世界を見ていると思います。

生まれからの価値観や生きていく上で辿り着いた自分なりの答え。哲学ともいえるんでしょうか。

このアニメの中ではそれぞれみんなが人間らしい。特別な何かがあるわけじゃないけれど、みんなが持っている色々な価値観、自分の立っている場所からじゃ見えない風景。そして関わりと夢、愛の間で揺れる葛藤。
これぞヒューマンドラマという感じです。

私は日本人で大してお金がないと困ったことはありません。
そりゃ、お金がなくて苦しい;;って思ったことはありますが、1日1食くらい何かは食べていられたように思います。

多分、貧困地域で育った方の気持ち・考え方は体験していない以上想像する以外できないので、きっと様々なズレであるでしょうし、逆に凄く裕福な家庭の方ともズレはあるでしょう。

そして、人間不信でもあり、エゴイストでもあり、ひねくれている私の考えですが、

ハチマキが辿り着いた答えが正しいとは思わないです。あいさんの言う愛も正しいのかわからない。
少なくとも私は理想論だとも思います。

人はそこまで温かくなれるのか。お金に、生活に余裕があるから愛を語れるんじゃないか?思いやりを語れるんじゃないか?

愛の募金というタイトルで募金活動が多く行われている。海外では税金の免除額増大の為に募金している企業も日本より多いと聞く。そしてハリウッドの俳優など。
それらは愛なのだろうか?売名行為なのだろうか?ただの税金逃れなのだろうか?もちろん、その募金で命を繋ぐ子供たちも沢山いることは事実で、無駄ではない。

私はそこまで稼ぎがいいわけではないので募金などをしている余裕はない。
そして日本という国もこの不況とエネルギー問題。今の生活水準をいつまで保てるのか?他の先進国も自分の国に利益が無ければ、無償で援助をしてくれるわけではない。(表向きは無償だとしても)

こうして家庭でパソコンを使っている電力で他の誰かがもっと有意義なことに使えるんじゃないか?このネット代を募金すれば月3000円で数100人の子供たちが生き延びることが出来るらしい。そんなことは普段考えるだろうか?

愛とはなんだろう?愛で人は繋がっているのだろうか?
そしてやはり、恵まれているから・余裕があるから愛を語るのか。安っぽい愛を・・・

人は所詮1人。それは正しいとも思う。代わりに人生を送ることはできない。感情も自分のものだと思っている。でも一人っきりで生きていけるほど強くできてはいない。誰かと繋がっていたい?なにで繋がっているのだろう?血筋?愛?損得勘定?そして、「繋がっていたい」それは甘え?

なんか何を言ってるのか自分でもよくわからなくなってきました。ここまで読んで頂いた奇特な方、どうもありがとう。

最後に所詮人間は一人。近くに見えてもその間の距離は計り知れないかもしれない。誰も心から信用してはダメだ。なにが愛だ。それが私も事実だと思っていました。

そして、今はそれは正しいが、逃げでもあると思っています。人は余裕が無ければ裏切ります。愛や友情で繋がっていると思っていても。

でも、私は今、愛で繋がっていると思える人がいます。信用もしています。そしてそれが出来る理由は、

私はこの人になら裏切られても構わないと思えるほど愛しているから。

投稿 : 2012/06/19

nocchi。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう