プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ」のレビュー感想/評価

よみがな:ぷらねてす

放送時期:2003年秋アニメ(2003年10月~2004年4月)

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣのみんなの評価
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.06.15 22:57 fuzzyの評価 | 途中で断念した| 13が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

5話くらいで

飽きちゃった。。
絵や声優や動きなど良いのに
なんかもったいないなぁ
バトル無くても別にいいけど
退屈と感じちゃった

2018.05.07 17:59 ●オパマの評価 | 観終わった| 217が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

忘れがたい一作。

メカバトルが起きるわけでもなく、強いて言えばテロ事件があるくらい。
絵も物語も派手さは無い。
サンライズ制作の地味~なお話。
だが、良作。
個人的に原作漫画よりアニメの方が好き。

●良い点
OPが神曲。

前半は特に{netabare}ユーリィが妻の形見を探す話{/netabare}が良かった。

キャラ設定一人一人に手抜きが無く、魅力がある。
主人公を始めとする主要キャラ全員がそれぞれに人生を抱え、悩み、渇望している。
物語的に夢を叶える終わり方をしているが、その過程は現実に則したリアルな考証がある。
近未来モノの中でも現実に近く感じられる世界観が秀逸。

物語後半で、ハチマキが{netabare}夢のために全てを投げ打ち、心を鬼にしていく{/netabare}過程に共感。
若かりし頃の夢を想い出し、もう一度追いかけたい情動が湧いてくる。

全体的にご都合主義ではない。
どこぞの兄弟の話とは雲泥の差。

●総評
ホントに地味~なアニメだが、この作品に関してはそれが良い。
何か劇的な展開や突飛なエピソードを期待するとがっかりかもしれないが、印象に残る、胸がキュっと締まる、切なく暖かいシーンが散りばめられている。

平凡さの中に光り輝く優秀な作品。

宇宙空間で、地球を見下ろしながら、{netabare}「結婚しよう」「うん」のシリトリはロマンチック過ぎだろっ!
(*´∀`*) {/netabare}

2018.04.27 23:01 guruの評価 | ----| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

若い人(幼い人)たちが宇宙で働くアニメ。だな

近くて遠い未来。
人類の生活が宇宙にまで拡張した世界。
今よりももっと国籍や人種が交わりながら生活をする中、まだまだ人は変わらない。

宇宙を描くアニメ(漫画?)としてしっかりと細部まで設定されているのがわかり、
演出に関しても良かったと思います。

しかし、、
それぞれのキャラクターの子供っぽさがとても気になります!
もしかすると未来の子孫はこうなっているのかも?と思ったりもしますが、
恋愛要素いる?これなら宇宙に進出する企業物として見て見たかったw
あと、話が飛ぶので「見逃した?」となります。
途中からそう言うもんなんだと思えばいいですが。

名作ではあるのかも知れませんが、
高評価なのかは微妙。。。

2018.04.07 11:02 たわしの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

SF設定の現実性と、谷口悟朗さんの演出力

「コードギアス」でお馴染みの谷口悟朗監督は「スクライド」のような奇抜なアニメ作品はもちろんのこと、「無限のリヴァイアス」や「純潔のマリア」のようなリアルな人間ドラマを交互に制作する器用なアニメ監督だ。両者は演出もキャラクターデザインも内容も全く違う対極にある作品であり、「プラネテス」は言うまでもなく我々社会の現実的な人間ドラマに主軸を置いている。

まるで、全盛期のテレビ局が作りそうなトレンディドラマの作りでありながら、宇宙飛行士という職業ものであり、「宇宙兄弟」よりも10年近く前の作品であると考えるとその凄さがわかると思う。

しかし、最終的にはメロドラマの領域から出ずに終わってしまうのが玉に瑕なのと、原作好きな人からすると少々臭いセリフや演出が鼻につくかも知れない。

しかし、アニメーションの演出家としてはず間抜けてレベルの高いことをしている。

2018.03.23 08:57 とらおの評価 | ----| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

幸村誠漫画のアニメ化第二弾だよおおお!

いまさらこの名作をどう言えばいいのか?
答えは、、、
ヴィンラント・サガのアニメという記念で書き込みたかっただけなのです
ごめんなさい

2018.02.27 22:30 @ねみゅの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

過大評価だと感じた

○舞台や世界観はおもしろい
 宇宙開発によるスペースデブリに焦点を当てながら宇宙で暮らす人々を描く設定は非常にリアリティがあり面白い設定だと思った。そのデブリを回収する必要性や宇宙開発そのものの是非をよく考えさせられた点はさすがNHKだと思う。

○キャラ設定
 このアニメが過大評価だと思う最大の理由が「敵の方が正論を振りかざしていること」に他ならない。主人公は紆余曲折しながらもその実は超がつくほど浅い考えを繰り返しわがままを突き通そうとしながら結局「みんな繋がってるんだ」なんていうありきたりな結論で自分の暴走を省みずいいように収まった感じをつくりだそうとしているが、やったことは自分勝手でしかない。
 また、ヒロインもヒロインで「愛」なんていうものを終始乱用するだけ乱用してまったく深みもくそもないまま私は分かってます感をだして終わり。一体なにをどうしたかったのかがまったく不明。宇宙に来た理由も主人公を好きになった理由も何もかもが浅すぎて世界観をぶち壊した。
 その主人公やヒロインの浅すぎる考えによりさらに引き立ったのが、敵役の宇宙防衛戦線組のハキムやクレアの主張。手段は褒められたもんじゃないが「国際的格差」「宇宙開発は先進国同士のみが利益を享受する」といった内容は確かにそうだと納得できる。現在も紛争を行っているような地域がこれから先、宇宙にたどり着くのはいつになるのか。その前に既に宇宙で研究をしている先進国が先進国同士で協定なり条約なりを結んで早い者勝ちを狙うのはゆうに想像できる。主義主張が全うなだけに主人公側が不釣合いで悪目立ちする形となった。せめて、主人公かヒロインのどちらかが宇宙防衛戦線の考えに心揺らぐシーンでもあればまだよかったが、お互いがお互いの主張をドッジボールみたいに投げつけるだけ投げつけた結果があれ。

○そもそもデブリ屋はどこにいったのか
 物語はデブリを中心に行っていくかと思いきや、結局①デブリ屋②木星③宇宙防衛戦線がバラバラで動いてバラバラなまま終結した。物語の結末にしては何の達成感もなくハッピーエンドにしたてようとしたわりには後味が悪すぎる。

○結局のところは
 ここのサイトの評価は高すぎる。過大評価といわざるを得ない。もっと主人公とヒロインがまともであれば評価は妥当となるだろうが現状ではありえない。題材が面白いだけに非常にもったいない。

2018.02.24 15:11 swiiiiingの評価 | 観終わった| 126が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

もっと早く観ておけば良かった

最初、ドタバタ系ちょっとラブコメな印象だったので、
後回しにしていたけれど、
こんなにいろんな伏線が張られていたとは。
だんだんと紐解かれる人物像やら関係性やら、
心理描写含めて見応え十分な作品でした。

2018.02.14 23:36 藤乃の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 2.5  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

プラネテス

2070年代の宇宙を舞台にした近未来SF作品。

科学的根拠にしっかりと基づいた設定と丁寧な描写で、宇宙での仕事や生活にものすごくリアリティがありました。
宇宙船の造形や無重力空間における動作、宇宙空間を表現するための無音演出など、細部にこだわりを感じます。
前半は宇宙ゴミを回収するデブリ屋の日常を描き、後半は国際紛争やテロリズムなどの社会問題を扱った物語。
黒石ひとみさんの挿入歌「A secret of the moon」も素敵で、重いテーマの中に救いを感じます。

ここまでは高評価ですが、非常識なキャラクター達が全てをぶち壊していました。
自分の価値観を押し付け、感情論で突っ走るヒロインに終始イライラ。
言動に深みがない幼稚な主人公や、責任感が全くない馬鹿な課長代理と係長補佐も不愉快。
しかも、彼らが小学生のように騒ぎまわるので、職業ドラマとして全く現実味がないです。

また、ヒューマンドラマと言うには心理描写がおざなりで、言動や葛藤が薄っぺらいし、感情移入できません。
主人公たちの恋愛も唐突に始まり、はっきりしないまま進んで急転直下、突然すぎる結末には唖然。
「しりとり」の演出自体は素敵でしたけど、自己陶酔型の恋愛を見せられているようで釈然としませんでした。

あと、デザインと声がミスマッチな男性キャラが多く、男性の甲高い声がうるさかったです。
キャステイングのせいなのか、声優さんの演技力不足なのかは分かりませんが…

全体としてはそれなりにまとまっていたし、素敵な話もありましたが、時折、構成に違和感を感じました。
突然場面が切り替わったり、時系列が逆転したり、いつの間にか登場人物がいなくなっていたりします。
演出として良いスパイスになれば面白いですが、視聴者置いていけぼりで話が展開するので不可解でした。

確かに、宇宙生活に現実味を感じる設定と描写は随一ですし、社会問題を取り扱う物語としてのレベルは高いです。
ただ、酷い人物描写のせいで台無しなのが非常に残念で、どうしてこんなに評価が高いのか理解できませんでした。

2018.02.11 11:29 カボスの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

素晴らしい!

原作の漫画も読みましたが、漫画も面白かったのですがやはりアニメが面白いです!
アニメの方が原作より面白いと感じたのは、久しぶりでした。
あの原作をよくここまでいい意味で膨らませていただけたな!と思いました。

アニメオリジナルキャラクターとかいつもならいらないと感じるのですが、プラネテスは、カードキャプターさくらのりんりんぐらいオリジナルキャラクターの扱いを心得ていました。

とにかく次から次へと最後に連れ止まらなくなるアニメでした!
このようなクオリティの作品を作っていただけるなら本当にNHKの受信料倍払いますといった感じです笑

良い作品を作っていただきありがとうございました!

2018.02.02 13:02 あにすきーの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

最近リアルになってきている話。

大人の事情としがらみとで出来たデブリの話。

2018.01.23 20:13 愛chanの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

うーん。

正直、なんでこんなに評価が高いのか分からない。主人公もヒロインも何かあまり好かない…。ヒロインは特にうるさい。常に叫んでた。笑
テーマや内容自体は面白いのに、何か勿体ない気がしました。

2018.01.08 14:54 kakeluの評価 | 今観てる| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

1話の感想 ★★★★ 4.0
新入社員
結構昔の作品なのに内容は今でも共感できることが多かった。
ただ、会話が多い!!
びっくりするくらい会話が多い!!
二人の掛け合いについていけるかがこの作品を見ていけるかの鍵になりそう{/netabare}

2018.01.02 17:40 kemuriの評価 | 観終わった| 132が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

最初は断念したけど・・・

最初観た時は1話目の途中で切ってしまい、それから3年くらい放置していました。
切った理由は、主人公とヒロインの性格。
主人公=ワーワーガーガー怒鳴っててうるさい。
ヒロイン=愛だの正義だのを振りかざす。

しかし、あにこれの評価も高いままでとりあえずがんばって最後まで観てみようと思いました。
作画はいまのアニメに比べたら古臭い感もありますが、アニメっぽさが必要ない分、逆に良かったと思います。
3話程度まではうーんという感じでしたが、4話あたりから次第に引き込まれて面白くなってきます。
この作品がヒューマンドラマといわれているように、登場人物の人間模様、心理描写が丁寧に描かれており、また途中で飽きるような内容ではありません。

主人公たちの性格にも慣れたのか、逆に物語に合っていたことに気付いたのか、むしろ好きになりました。
個人的にはフィーがかなりカッコいい!

観終わった時に感じる余韻はなんとも言えないくらい素晴らしいものでした。

2018.01.01 21:46 ダビデの評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

宇宙のごみ回収課の話から、人間ドラマに発展し、話のスケールが大きくなっていって、面白かった。

2017.12.28 17:13 おこめ93の評価 | 観終わった| 141が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

もっと早く観ればよかった!!

観たい!と思いながら、ずっと放置していたプラネテス。

こんな素晴らしい作品、もっと早く観ればよかった!

26話というすこし長めの物語だけど、中だるみがまったくなく、1話目から最終話まで、のめりこめる作品でした。

宇宙兄弟に比べると、大人向けな感じがします。
少し前の作品ですが、絵も音楽もきれいでした。

どんな方にも、オススメできる作品です。

2017.12.14 21:58 の評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

始まりは、少々あつくるしいけど
心温まるお話がとてもいいです。
ロケットとか宇宙船とか詳しくないけど
こんなふうになりそうだなって思える、細やかさも楽しい。

2017.11.18 12:40 祇園ゆきの評価 | 観終わった| 275が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

でも愛しあうことだけがどうしてもやめられない

<<<幸村誠先生によるマンガが原作のアニメ作品>>>全26話

■キャッチコピー
「秒速8キロ―― 宇宙(ここ)ではネジすら凶器になる」

宇宙のゴミ「デブリ」の回収を仕事としている人々を描いたヒューマンドラマSF作品。

ストーリーはいつか自分個人の宇宙船を所有することを夢みている主人公が苦悩や葛藤をしながらも、前に進んでいくもの。

宇宙を舞台とした作品だからこその葛藤や人間の弱さが上手く表現されていて、人間臭さが滲み出ている良い作品でした。

同時に哲学的な作品でもあります。
「宇宙とは何か」「人間とは何か」「愛とは何か」。

☆見どころ☆
「主人公の葛藤」
だと思います!

SF作品が好きな人、ヒューマンドラマ作品が好きな人、哲学的な作品が好きな人にオススメできる作品です。
これから見ようと思っている方は「見どころ」を意識して見ると面白くなるかと思いますよ!
とても満足のいく作品だったので気になった人は絶対に見るべしっ!!

↓↓以下ネタバレ含むレビュー
見始めた頃はハチマキとタナベの青臭さにイライラして見るの止めちゃおうかと思ってたのですが、不思議なことに話数を重ねていくうち、二人に引き込まれていきました。
決してかっこ良くない主人公と決して可愛いわけではないヒロインが作品に現実味を出していると感じれる作品でした。

登場人物の中で一番お気に入りなのはフィーです。
理由はおそらく私自身が喫煙者だからでしょうか( -ω-)y─━ =3

ハチマキが右と言えばタナベは左と言う。そんな二人が最終的に愛しあうのはドキドキが止まらなかったです。
浜辺でキスをしようとするシーンや宇宙でのプロポーズは最高でした。
特に宇宙のプロポーズは「宇宙」と「愛」を両方感じることができるシーンでしたのでただドキドキするのでは無く、それ以上の何かを感じることができました。
二人の価値観が逆方向へ向いているからこそハチマキはタナベの言葉に惹かれたのでしょうね。

人間臭い作品も良いですよね♪
↓↓以下公式HPイントロダクション&OP/ED
■公式HPイントロダクション

主人公ハチマキ(星野八郎太)はサラリーマン。宇宙ステーションでデブリ(宇宙ゴミ)回収を仕事にしている職業宇宙飛行士だ。自分の宇宙船を手に入れるため、同僚のユーリやフィー、新人のタナベとデブリを回収する日々。今年で4年目を迎えた25歳、そろそろ自分の生き方を考え始めてきた。
2075年。
地球、宇宙ステーション、月の間を、旅客機が普通に行き交う世界で、ハチマキはどう想い、成長していくのか。
ハチマキは今日も仕事に出掛けていく。

■OP/ED
OP「Dive in the Sky」酒井ミキオ
ED「Wonderful Life」酒井ミキオ
 「PLANETES」Hitomi

2017.11.05 01:47 ライムストーンの評価 | 観終わった| 79が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

自分自身のありかたを考えさせられる作品

こんな未来があったらというより、宇宙飛行士の「仕事」にかかわる人たちのドキュメンタリーな感じがする。ノノちゃんの考え方を初めて聞いたとき感動して泣きましたw考え方を変えただけで物の見方って180度変わるんだなって思えました。自分の人生にプラスになれる本当にいい作品だと思います。

2017.11.04 23:47 wktkの評価 | 観終わった| 227が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

評価が高いだけあります。

宇宙とか好きではなくても楽しめると思います。

2017.10.29 18:03 シン☆ジの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

残念ながら。。。

SHIROBAKOの次に視聴。
それがいけなかったのか、期待し過ぎたせいか。。
心惹かれませんでした><

主人公を筆頭に、設定的にも作画的にも登場人物がさほど好きになれず、
6話辺りまでは苦痛でした。
それ以降は普通に視聴できるようにはなって行ったものの、
感動できるようなエピソードもなく。

愛を説くヒロインの人生背景がもっと描かれていれば
単に青臭く直情的というイメージを払拭できたかも。
後半は可愛く思えても来ましたが、
もう少し萌え要素があっても良かったかな。
(当時のNHKにそれは無理な相談かも知れませんが・・)

あと、これはコードギアスでも感じたことですが、
テロがあまり悪として描かれていないところは度し難いところです。
どんな歴史や信条があったとしても、無差別に人を殺していい理由にはなりませんよね。
物語として悪役が必要な事は理解できるんですけどね。

また最後には結ばれるワケてすが、
26話使って結局それって、
悪くはないんですが普通過ぎて、
我慢して観続けた回も多く徒労感の方が勝ってしまいました。

まあ2003年の作品ということで、
宇宙兄弟を先に観てしまっていたし、
スペースデブリも知っていたし、
放送当時に観ていたらきっと感想も違ったでしょうね。

ファンの方には申し訳ない^^;

2017.10.11 23:49 askimaの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

いい話だー

宇宙を題材にしたヒューマンドラマ。
人々の苦悩や成長が描かれてる。
所々で印象に残るセリフ場面があったり、人類が宇宙進出したらこんな感じになるのかなーと想像しながら見ることができる。

ちゃんと等速直線運動や無重力や引力などのアニメだと忘れられがちな要素が反映されているので、その点は現実的で良い。

初めは作画的にもあまり女の子が可愛いと思える様な感じではなかったのだが、あら不思議、あいちゃんが回を重ねるごとに可愛く見えてくる。
感情移入って大事だね。あとは上目遣いの描写が絶妙でもある。

といつもながら若干不純な感想も入ってしまったが、とても楽しめた。最終回も良い。

序盤はゆっくり見れて、中盤ははちまき(主人公)の感情のぐらつきに不安になりながら見れて、終盤は次回が気になってしょうがないような展開で見れた。

ただし、あにこれでかなり高評価の部類になっているが、万人受けする作品ではないと思うので好みの成分がある人にだけお勧めするアニメだね。

2017.10.09 14:15 wedsの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

人間味が生きていてとても好き

原作が好きなので見てみました。原作にない話なども多く、設定も削られたり増えたりしています。

ただ物語の核となっている部分や「あぁ漫画でもここ良いとこだよね」っていうシーンは残してあったり、作り方がとってもうまいなぁと感じます。
テーマも家族愛、というか人のつながりというか、そういうあやふやなものなのですが、見ていて人間の強さ・弱さがいい塩梅で出てきてキャラクターの生きざまを感じることができます。

ただしょうがないのですがやっぱり、原作で入れてほしいシーンがすべて入るわけはなく、「あぁここアニメで見たかったな」と思うものも多いです。フィーとフィーのおじさんのお話し、そしてアルのお話とかはないですし。
アニメを見ていいなぁと思った方はぜひ漫画も。

2017.10.01 16:37 りゅうの評価 | 観終わった| 103が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

近未来的ではあるが

内容は人間臭さ前回

2017.09.21 17:29 テツヤの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

アニメ版とは結構違うという原作も読んでみたくなった

2075年、宇宙へとその生存圏を広げた近未来が舞台。
地球の石油資源は枯渇し、人類は月面の資源利用に成功している。
火星には、実験的にではあるが居住施設も存在する。
そして、今まさに人類初の木星往還船が出発しようとしている・・・。

と、まあそんな時代。
科学や宇宙技術が著しく進歩した時代において、
そこに在る人々(言うなれば我々の子孫)は、あいも変わらずですねん、というお話w

未来の話だから、SFだからという先入観から、もっと無機質でオートマティカルな描写が中心にあると予想してしまう人もいるかもしれない。
でもいざ観てみると、そんな場面が少々出てきたとしても、視線は案外そこには向かない。

視線の行き先は、泥臭い・・・どこまでも泥臭い人間模様w
「善い奴」とか「悪い奴」とか簡単に一括りにできない、とても人間臭い「人と人との想い」の交差。

扱っている問題はスペースデブリ(宇宙ごみ)だけでなく、
宇宙に進出してもなお付きまとう地上の貧困・格差、そこから派生する紛争・テロ、
色んな家庭を通し描かれる家族の在り方、体の病、心の病・・・そして夢と現実との狭間での葛藤とか、

どれも一見重たい内容なんだけど、
あの人が言うあの言葉だから納得できる、この人が放つその一言だから意味がある
そんな思いの積み重ねによってどんどんと作品世界に引きずり込まれました。

個人的に一番好きなというか印象に残ってるのは最終話のラスト。
主人公とヒロインの例のしりとりがあって、とある家族の会話が映し出されて、
新たな命(未来)を感じさせる描写もあって・・・
そこからエンドロールまでこれまで出てきた様々な人達が登場する。うん、ほぼ全員がw
話の流れに重要な役割を果たした人物も、端役であるスリ師の兄ちゃんや違法ビデオ製作のスタッフとかもw

この一連のシーンから窺えたのはこの作品が「人」をとても大切に扱っているということ。
(いやそれまでも感じてたけど最後の最後で確信に変わったっつーかw)

ホント、この作品が描く「人」への想いには一喜一憂させられました。

2017.08.30 22:35 ざびの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

色々な事に感銘を受けました

世界とは何か
宇宙とは何か
人とは何か
愛とは何か

そんな事を考えさせられる素晴らしい作品でした。

序盤はヒロインがやたらと青臭く、うるさいばかりでこっちまで気が滅入りそうでしたが、中盤からはそれも徐々に受け入れる事ができるようになってきます。

17話以降はやや話が重くなり1話完結ではなくなる為、面白いという感じではなくなりますが見応えはありました。

ちなみにユーリの白いカーネーションの話と、フィーの煙草の話は神回です。この2つは何度見てもいい!

最後に主人公の声を演じられた田中一成さんのご冥福をお祈りします。心に残る素晴らしい演技でした。

2017.08.05 21:33 さむろんの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

今見るとすべてがちょっと古い感じ

序盤から中盤までは宇宙で生活する人々の日常。
終盤は打って変わってテロがメインになるので悪い意味で裏切られた感じです。
宇宙好きな人向けですが全体的に古い感じなので、最先端技術とかに興味ある人はスルー推奨です。
宇宙系SFならこれが影響しているであろう宇宙兄弟やFREEDOMもおすすめです。

2017.07.07 20:54 Marsaの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

男はそれなりに楽しめます。

大人でも楽しめる作品です。と言っても格別の感動はなかったです。

2017.07.03 15:35 うざっしーの評価 | 観終わった| 213が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

大人版21エモン?終盤の展開が残念、過去のSF作品への「愛」を捨てられなかったのか。

バンダイチャンネルで視聴。
スペースデブリ(宇宙ゴミ)を回収する窓際部署社員の男女の物語。
デブリ回収の仕事で起きた大きな事件を1話完結的に描きつつ、合間に社内恋愛話も絡むというテレビドラマ的な内容。

序盤は見ていて21エモンを思い出した。主人公の夢が働いて宇宙船を買う事という共通点以外に、藤子先生は21エモンを自分の他の作品と逆に「非日常の中の日常」を描いたと語られていたようで、この作品も同様のコンセプトになっている。

このままずっと会社の日常物なのかと思ったら{netabare}途中からオネアミスの翼&テロとの戦いの話になってしまうが、ずっとデブリ回収屋のお仕事物の方が良かった。最後に残されたタナベもかわいそうに見えるし。{/netabare}

キャラクターについては、やはり古い作品で熱血男と熱血ヒロインで暑苦しい感じはした。「踊る大捜査線」とかあの時代のTVドラマの雰囲気。
でも古い作品特有の「仕事か女か」というテーマは男視点から見ると共感しなくもなかったけど。

各話感想
{netabare}1話
あの旅客機危険性高すぎだろwww後でデブリバンパーとか出てくるけど。
雪野五月の声量はすげーなー。
おむつは実際につけるらしいね。
見てるとプラスティック・メモリーズ思い出すな…かなり影響受けてそう。
セクハラや分煙にナーバスなのは会社らしくてリアル。
タナベがバカサヨ脳すぎ!その幻想は現実にさっさと打ち砕かれたけどw

保険屋の勧誘www会社あるあるだな。
宇宙葬の話はクサすぎてだめだなこれ。やっぱ古いアニメだわ。

「誰かがやらなければならない」が作品テーマなんだろうか。
取締役じゃない社員は辞表じゃなくて退職届。谷口監督でも知らんのか…。

古典的人情話。何か切りたくなってきた。

月重力アクション回だが忍者のギャグが寒すぎ。

この話はロマンチックなSFで良かった。ようやく高評価の理由がわかった。
ノノは見た目大きいのに声がなぜかこおろぎさとみというのがギミックだな。

公務員だから接待禁止とか妙に細かい。
ラブコメの波動が。
犯罪者7人に丸腰で2人で立ち向かうとか軽率すぎるだろ。

女子社員に結婚して辞めろとかすげーセクハラ発言さすが古い作品。
登場人物が全員大人の割にしょうもないいざこざで喧嘩してるな。
あーここで1話のシーンにつながるのか。
確率的に宇宙で遺品のコンパスを回収できるなんてありえんだろw

エルタニカという国無いやん。
ここで戦争がからんでくるのか。

嫌煙家叩きキター!やはり谷口は重度の喫煙厨か。でも宇宙で吸うのは非常識だろ。
完全なラブコメ展開になった。
なんか話がガンダムみたいになってきたな。やはりサンライズ。スペースノイドよりアースノイドのほうが過激化してるけど。

恋愛の描き方が雑だな…昔のアニメだしな。

タイトルの「ターニングポイント」…恋愛話の最初の到達点というだけ。ここよりも18話のほうがターニングポイントだよね。

パトレイバーの無言デート思い出すね。
うわNHKアニメなのにヒモ売春の話とか。
エーデルは正社員登用目指してるなら不愛想なのはまずいやろ。

ノノちゃんキター!

大事を成すには人間性を捨てるしかないということかね。

接待がとりえの万年係補佐が高評価されるとかほんとリアルすぎw
いちおう上司なんだから言う事聞けよw
第一部、完。

ナレーションも変わったか。OP映像も変わってるんだな。
なぜ社内公募にしなかったのかわからん。結果的にはそうしなくてよかったというオチだけど。

11人いる!を思い出すな。

ハキムが裏切ってるのは読めてたけど、フォンブラウンが爆破されて木製探査中止?

あの爆発でよく平気だったな。
ハキムのあだ名が無いのが伏線だったのか。

コロニー落としか!やはりサンライズアニメやね。
ハキムを捉えられなかったとか警察無能すぎやな。

地上に落ちないように押すとか逆襲のシャアじゃねーかw
結局テロに屈したのか。さすがバカサヨ谷口。

ハチマキ精神弱すぎやろw
バイクで千葉から北海道…ばくおんで5時間以上って言ってたっけ。
車椅子ヒロインとかKey作品みたいだな。

タナベは物語の中盤で妊娠してたんだろうか…25話だと遅すぎるし。
これってハッピーエンドなんだろうか?弟の疑問はもっともだよな。{/netabare}

2017.06.05 22:55 ばやいですの評価 | 観終わった| 94が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

スパロボに出て来ない宇宙モノ。
主人公全然カッコよくないけど……

2017.06.02 14:25 ちあきの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

つながり、人々の関係性を感じさせる作品

宇宙がより身近になった近未来を扱っていますが、SFというよりは人間関係を扱ったドラマ作品だと思います。友達に勧められて観ましたが、良作でした。

【この作品を観て感じた事】
一言でいえば、「つながり」を感じさせる作品でした。
私達は一人一人、自分の人生を歩んでいます。その中でいろんな人に出会い、そこに関係性が生まれます。別に人だけでなく、自然物や人工物含む一切の物、思い出などの出来事も含まれるでしょうか。自分は他者が代わりに歩むことができない自分自身の人生を歩んでいますが、それは他者(人や物を含む)との関わり無しには成り立ちません。いろんな関係性、「つながり」の中で今の自分は成り立っています。そういう意味では、どんなに自分一人の人生を歩んでいると思っていても、そこは他者の存在は欠かせないわけです。
しかし、私達はそのような「つながり」を見失ってしまう時があります。「つながり」を感じられない感覚、それが「孤独」です。「孤独」という感覚は、人にとって怖くて不安で、とても苦しいものです。ところで、この「孤独」という感覚は、一人になったら感じるかというとそうではありません。たとえ一人でいても、他者の存在を感じられれば、それは決して孤独ではありません。「つながり」の事実に自分自身が気づいていれば、目の前にいなくても、どんなに離れていても孤独は感じません。しかし逆に言えば、どんな人にも「つながり」があるといえども、その事実に気づかなければ、人は孤独を感じてしまうのかもしれません。
またこんなことを言っていると「俺の人生は俺の物か、それとも他者の物か!? どっちかはっきりしろ」と言いたくなるかもしれませんが、それはどこからが地球でどこからが宇宙なのかはっきりしろと言っているのと同じことなのかもしれませんね。実際には境目なんてないんですから。
そんなことを考えさせてくれる作品でした。

プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。