「イヴの時間(OVA)」

76.9

イエティ さんの感想・評価

ロボットってなんだろ?

人に薦められて見てみました。
面白いです。
近未来、人型ロボットが身近に普及し始めた世界です。

ロボットには「人を傷つけてはならない」という原則があるそうです。
傷を連想したとき私は「体の傷」だと思いました。だけど作中では「心の傷」もテーマにしていました。

作中でのロボット達は感情があるようですが、人の前では感情を表に出さない、むしろ隠すように機械的に接してるように見えます。感情はプログラムなのか?イレギュラーなのか?なぜ隠すのか?作中では直接表現されていませんでした。

怪我をしたとき、相手が人か物かで対応が変わる気がします。
例えば柱に足の小指をぶつけて痛い思いをしてもグッと堪えます。 自分が悪いと思うしかないですもんね^^;

他人に足を踏まれて同じくらい痛い思いをしたらきっと文句を言いたくなります!

ロボットは人の心を傷つけない為に人の感情を理解しようとします。だけど人間同士でさえ傷つけ合っています。ロボットだからって相手が何に傷つくか?なんて容易に分かるわけありません。

ロボットはなぜ感情を隠すのかな?
感情があると認めた「もの」に対して人は感情的になるんじゃないでしょうか?人間やペット、もしかしたらお気に入りのぬいぐるみとかでも。
感情的になると心を癒す時もあれば傷つけることもあります。
作中のロボットは人の心を傷つけない為に「者」としてじゃなく、あえて「物」として扱われることを選んでいると思います。
もちろんもっと感情を理解しいつか心を傷つけず癒すことが出来るようにと学習を続けながら。

作中は近未来、人型ロボットが身近に「普及し始めた」世界です
人とロボットがもっと理解しあって喫茶店 イヴの時間 のような素敵な未来になるように祈ってます^^

ここから先は独り言です・・・

感情が芽生えた?「ロボット」これってロボットなのかな?
何か人の手から離れたもの、宇宙人とか新人類とかうまくいえないけどロボットのカテゴリーからは外れちゃってる気がするんだけどな?
人間と対等な何かになってしまうような?
感情があるロボットを所有して物として扱う。なんだか奴隷みたいで嫌です。

投稿 : 2012/07/15

イヴの時間のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イヴの時間のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イエティが他の作品に書いているレビューも読んでみよう