「Fate/Zero 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
4.4

月光仮面 さんの感想・評価

シビアな物語と魅力的なキャラクター

※アニメ視聴終了段階では原作未読です

・物語、作画等
なんというかとても救いがないです。多分最終的に救われた人間は僕の主観では殆どいないと思われます(笑) 前日譚としては必然的な結末だったのかもしれませんが。ただし別にそれが悪いっていうわけではないです。徹底的なまでに救いがない感じは僕はものすごく好きです…ただ救いがない話が嫌い、ハッピーエンドしか見られない、という方にはオススメできないかもしれません。

あとバトルシーンに関しては、未視聴者の皆さんが思っているほどは多くないかと思われます。が、どのバトルシーンも非常に迫力あり、厨二あり、で面白かったです。作画が凄く良い、というと少し違うかもしれませんが、映像がとても綺麗なので凄く見応えがあります。

・キャラクター
 個人的にはFate/Zeroの一番の魅力はキャラクターにあるかと思われます。全員が全員なにかしらの明確な思想や迷いを持ちつつ戦っていて、そんな彼らが聖杯戦争を通して言葉や行動の節々にその機微や本質や変化を見せてくれるのですが、揃いも揃って皆が皆曲者揃いで面白い。完全に清清しくまっすぐなだけの人物は殆どいないけどそれがまた良いです。唯一それに近いのはセイバー、ランサーあたりでしょうか…しかし彼らの成そうとする理想や正義や信念はこの物語ではことごとく裏切られる傾向にあるので、やはり割とシビアな作品なんだろうなと思います。

・こんな方にオススメ
キャラクターの魅力を重視する方、あとは厨二b(ry
一方で、バッドエンド嫌い、グロテスク嫌い、カッコイイ完全な正義の味方が主人公の少年漫画とか、勧善懲悪の爽快なエンターテインメントが好き! という方はあまり見ないほうがいいかもしれません。善悪の括りがあまりないのと、色んな意味で容赦がないので。

※視聴を終えたら原作小説を読むことをオススメします。アニメでは分からなかったこと(バトル面での疑問点、場面毎のキャラクターの具体的な心理状態など)も分かるので…。両方鑑賞すればF/Zの世界をとことん楽しみつくせるかと! あと虚淵さん語彙が豊富だなと感動します←

投稿 : 2012/07/19

Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

月光仮面が他の作品に書いているレビューも読んでみよう