「おおかみこどもの雨と雪(アニメ映画)」

84.8

私は、この子たちと生きていく。

先日金曜ロードショーで『サマーウォーズ』がやっていましたね。
『サマーウォーズ』はとっても面白い作品でしたが、それを制作した細田守監督のこの新作映画が本日から劇場公開だったのでさっそく見てきちゃいました♪

◆この作品の内容は・・・
女子大生の『花』は大学内で一人の男性と知り合い恋に落ちます。
でもその大学生はなんと狼男でした。
そして花は二人の子供も産みますが、父親は死んでしまい・・・。
花と狼男、そして狼人間の血を受け継ぐ二人の子供の家族の物語です。

◆序盤の見どころ・・・
「私が好きになった人は、狼男でした。」
花と狼男の出逢い、そして恋。
自分が好きになった人が普通の人間じゃなかった。
まずはこの二人、人間と狼男の家族の始まりを見て頂きたいです。

◆中盤の見どころ・・・
雪の日に生まれた姉の『雪』。
雨の日に生まれた弟の『雨』。
狼人間として生きるこの姉弟の可愛らしさはもうたまらないです^^;
元気で無邪気な姉の雪は、はしゃいでいる子犬のように常に活発に動き回ります。
怒った時は部屋の中を走り回り、パッと狼の姿に変身。
そのパッと変身する映像の動きは全く不自然でなく見事な動きで描写。
逆に弟の雨の方は内気で、雪とは正反対の気弱な性格です。
この二人の姉弟の可愛らしい姿に胸キュンしまくりでした♪

◆終盤の見どころ・・・
普通の人間として育てる事が難しい、でも子供の頃はまだ良かった。
成長していくにつれて、子供達は変わっていきます。
この姉弟の行く末をご覧ください。

◆総評・・・
とっても素晴らしい物語でした。
普通に子供を育てるだけでも大変なのに、このお話ではその対象が狼人間。
子供たちが狼人間である事を他人に知られてはならない。
だから病気になったら医者につれていく事もできない。
子供たちがついつい狼に変身してしまうという不安。
狼人間の子供を育てる大変さと共にこの物語は、子供達の可愛らしさとその成長を見守る、そんな感覚で楽しめるお話でした。
これはもうジブリを越えたかな^^

◆声優陣は・・・
花         : 宮崎あおい
おおかみおとこ : 大沢たかお
雪         : 大野百花、黒木華
雨         : 加部亜門、西井幸人