「persona4 the ANIMATION(TVアニメ動画)」

82.7
1933
★★★★☆ 3.9 (1933)

ツキ さんの感想・評価

裏表LOVERS

当サイトのレビューをきっかけに視聴した作品です。
過去のペルソナ作品を見ていないと存分に楽しめないのかなーなんて思って敬遠していたのですが、実際はそんなこともなく楽しく視聴することができました

町で起こる怪奇連続殺人事件の謎と、その裏に潜む異界の存在に仲間達と共に挑んでゆく(Wikipediaより引用)ってのがメインストーリーであり、「表」の楽しみ方。
もう一方は方向性として真逆なギャグ作品としてみる「裏」の楽しみ方。
私自身「ギャグが面白い!」というレビューに興味を惹かれ視聴を始めたのですが、この「裏」の楽しみ方は大正解でした。

「怪奇連続殺人事件の謎」とか言われるとなんとなくハイレベルなミステリーを期待してしまいますが、そこに期待を寄せすぎると物足りなさを感じるかと思います。
RPGが原作である分バトル要素もメインの一角を担っているので本格ミステリーとは少し違うんですよね。

しかしこれをギャグメインの作品として見るとミステリー部分を「裏」、言っちゃえばオマケとして見れるのでミステリーとしても及第点に達しますし、今いち迫力に欠けるバトルシーンにも目をつぶれます。
なにより、本来なら怪異事件とは無関係なストーリー展開を本編として見れますので2クール作品にありがちな中だるみを殆ど感じさせませんでした。

もしレビューを読まずに視聴していたら中途半端な作品と感じた可能性大。なので捉え方・見方次第で楽しみ方はいくらでもあるんだなと痛感しました。

あと音楽がカックイイ!特に1クール目のOP「sky's the limit」は凄い好きな曲になりました♪これまでのアニソンとは一線を画したような曲です。

ちなみにタイトルの「裏表ラバーズ」は初音ミクの楽曲よりお借りしました。
こっちはこっちで中毒性ハンパないので是非一度ご視聴あれ♪

投稿 : 2012/07/28

persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう