「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

ツキ さんの感想・評価

まさにふわふわ時間

けいおん!に真面目なレビュー書くのも何か変な感じがしますが、感想程度に一応書きとめときます♪

当時、あんまりにも人気があるため逆に見る気がしなくて避けていた本作品。
対したきっかけもなく、まあでも一応見ておくか的な冷めた気持ちから見始めたため当初は「キャラ立てすぎじゃね?」とか「内容ねえwwwワロリンヌwww」みたいな否定的な感想をもってたんですが、この内容のなさがけいおん!の真骨頂。気がつけばこのゆる~い世界観にすっかりハマってしまいましたw

他の日常系作品においても多少は大袈裟な演出で笑いをとりにきていると思うのですが、そういう描写がほとんどないのがけいおん!の特徴。
あったかも知れないけどそれを忘れるぐらい淡々と、ひたすら軽音部メンバーとその周りの日常を描いています。言っちゃえばドキュメンタリーって感じ!
ストーリー性がないのに見てられる、むしろ面白いと感じるのはそれだけキャラが立ってるからですね♪

また、高校の部活を題材にしているのにそれを中心に据えていないのも珍しいなと思いました。
タイトルが「けいおん部!」ではなく「けいおん!」である通り、部活動もこの世界観の一端でしかなく、あくまでけいおんのメンバーであったりその周り、けいおんを取り巻く環境全てで作品を作りあげています。
それでいて音楽要素もおざなりにしていない…と色々と幅広いですね。将棋の飛車って感じです。

見て良かったなと思わせるには十分な作品だと思います♪

投稿 : 2012/08/17

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう