「UN-GO episode:0 因果論(アニメ映画)」

64.2

STONE さんの感想・評価

より美味しくなるスパイス

結城 新十郎と因果の出会いを中心に描かれており、テレビシリーズでは判らなかった
結城 新十郎の過去、因果や別天王の正体、更にテレビシリーズにおいて因果が大人の
女性に変身するが、その女性が誰かということが、この作品で判明する。
 これらが判らないままでもテレビシリーズは楽しめると思うが、この作品を観るとより
楽しめる。そういった意味では足りない食材と言うより、より美味しくなるスパイスや
トッピングのような作品。

結城 新十郎の過去自体は、幼少の頃から描かれるが、これを観ると彼は元々自分の
本質というのを見極めたかった人のようで、それが通じて他人の真理も知りたい人間に
なったように映る。
 因果に御魂を与えるために真実を追究する結城 新十郎であるが、因果に関係なく性格
的にそういう傾向があるみたい。
 紛争地での事故で最初に死亡したのがきっかけで、因果に憑依される結城 新十郎だが、
彼の性格的傾向を知ってしまうと、憑依されたのは果たして最初に死んだという偶然
だったのか?という気になる。もしかしたら最初から因果に見初められていたのかも
しれない。

テレビシリーズの方のレビューで、「劇場版で補完するやり方はあまり好きではない」と
書いたが、この作品の内容をテレビシリーズに組み込むとして、単純に時系列に並べて
しまうと、それはそれでつまらなくなりそう。
 特に中盤以降の別天王が絡む事件などは、別天王の能力の詳細が判らないこそ面白い
部分があり、本作品の内容をテレビシリーズの第1話などに入れてしまうと、ネタバレ的な
感じでつまらなくなりそう。

投稿 : 2012/08/10

UN-GO episode:0 因果論のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
UN-GO episode:0 因果論のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう