「Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークス- フェイト/ステイナイトUNLIMITED BLADE WORKS (アニメ映画)」

76.6

STONE さんの感想・評価

生き方を貫くということ

原作は未プレイ。
 原作の凛ルートをアニメ化したものらしいが、テレビシリーズのストーリー以上に士郎の
生き方に、焦点を当てている感じ。
 士郎の「自分を犠牲にしても他者を助けようとする」生き方はテレビシリーズに
おいても、敵味方問わず異を唱える者がいた。
 大別すると
 「人間というものは、自分を優先させる者だ」という本質的におかしいという反論と、
 「考えは立派だが、それはあくまで理想論である」といった実現不可能であるといった
感じの否定。
 テレビシリーズのストーリー内ではそれでも士郎が自分の生き方を貫くことで、勝利を
引き寄せたような印象が強かったが、本作においては凜とアーチャーが真っ向から、士郎の
生き方を否定していく。

士郎の未来であるアーチャーの場合、実際に経験した者による後悔から来るものである
ため、かなり説得力のあるものであったが、結局は士郎が自身との戦いに勝利することで、
自身の生き方を肯定していく。改めて「後悔はしない」と決意を固めたことで、未来の
士郎であるアーチャー自身も変わっていくのかな。

士郎の場合、切嗣によって命を救われたため、切嗣の生き方を継承するような感じで、
こういった生き方を選択しているが、凜に言わせると「救われた命だからこそ、それを
大切にしろ」となる。
 これはどちらも正論であり、劇中においても明確な結論を出なかった。両立させるような
方法が見つけられるといいんだけど。

その他、テレビシリーズとの違いだと、
 劇場公開版ということもあってか、とにかく絵がきれい。加えてエロとグロもちょい
増しな感じ。
 バトルシーンなどはキャラがよく動くし、爆発シーンなどの派手な印象も多くて、見応え
あり。
 バトルと言えば、テレビシリーズ以上に士郎自身が戦うシーンが多かったが、魔術は
ともかくいつの間にかあんなに剣技を身に付けたんでしょうか?。まあ、細かいツッコミ
ですが。

凜ルートと言うだけあってか、ヒロインは凜に焦点が当てられている感じで、テレビ
シリーズ以上に彼女の人間的な魅力が感じられる。
 その反面、セイバーがちょっと影が薄くなった感じ。キャスターに拘束されている
シーンはエロティックで良かったけど。

その他のキャラもテレビシリーズに較べて、印象度が上がったり、下がったりとそれぞれ
異なる感じ。
 特に大きかったのは、言峰綺礼かな。テレビシリーズではいかにもラスボスといった感じ
だったのに対して、本作ではなんか小悪党になってしまって、なんとも残念。

投稿 : 2012/08/09

Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night アンリミテッドブレイドワークスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう