「四畳半神話大系(TVアニメ動画)」

88.7

わっしー さんの感想・評価

パラレルワールド物語

独特の語りと細々としていて気がつかないほどの伏線、世界観に合わせた背景、演出。これら全ての良さに気付く時、あなたは最終回をみていることでしょう。

そうです。最終回あってこその四畳半、だと僕は思います

この作品、四畳半神話体系は1話1話が独立しており、「もしこうしていたならば、」というパラレルワールド的な世界観。物語は私(主人公)によるテンポの良い語りをを中心として進みます。パラレルワールドですので各話ごとスポットが当たる人物が異なり、全話を通してこの物語で登場する人物についての情報が補完されます。

1話1話と話が独立していますが、最終話、この物語は収束していきます。平行世界での体験が別の形で事実として現れ、今まで見てきたシーンが思い出されます。それぞれの場面にあった背景に気付いた時にはもう鳥肌もんです。

1話1話の話ですので違う内容であっても短いため味気なく、1話1話ふりだしにもどっては別の経験をするため、主人公にはなんの成長もみることができず飽きてしまう人もいるかもしれません。ですが、とにかく最終回までは見てください(全部ですがw)。きっとよかったといえる作品になると思います。

投稿 : 2012/08/24

わっしーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう