「イノセンス -INNOCENCE(アニメ映画)」

75.9
4.4

papa0080 さんの感想・評価

魂の定義

劇場版攻殻機動隊の3年後の世界
今まで主人公として活躍していた草薙素子が、作中その姿がほとんど見られない
このキャラクター草薙素子は作中少佐と呼ばれ、視聴者の中でも少佐の愛称で呼ばれ人気があった

好きなキャラは他にいるので好きという意味ではないですが
自分も例にもれず攻殻機動隊の中で存在感を放つ重要キャラだと思っていた

それが全く活躍しないのに残念だと思った人は多いんだろうなという予想は難しくない
その点は監督も理解しているそうで、制作後はそういう展開でも良かったと言ってる

今作は派手なシーンで惹きこむというよりサスペンス的な緊張するシーンが多かったと思う
登場人物達は義体化に対して様々な思想を持っている人が多かった?印象

義体化は是なのか非なのか、今作主要キャラのバトーはそれによって
自分はどう考えるのか、その答えを探しているようにも見えた

人より優れた所が無いんじゃないかと思い悩む事も多い自分は義体化OKOK、ガンガンするよ派
でも脳まで電脳化するのはちょっと怖いなとも思う

脳を機械化したら、その後の自分の思考は本当に自分なのか疑問に思うし
考えたらコピーなんだから自分と同じ思考の人間が量産できるんじゃないかとか

そんな事を考えながら見ているとかなり面白かった
視聴者に対して考えさせるという作品は少ないように思う

基本的に登場人物達の物語を見て共感する部分が多い物とか
登場するキャラの体験する物語を楽しむとかそういった物が大半だと思う、多分

そん点でこういうアニメを一度見てみると、こういうのも有りだなと思うかも

投稿 : 2012/08/27

イノセンス -INNOCENCEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イノセンス -INNOCENCEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう