「GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊-ゴーストインザシェル(アニメ映画)」

86.4

papa0080 さんの感想・評価

先にTVシリーズを見る事をお勧めします

義体化、それは生身の肉体を捨ていくつかの部分を機械かする事によって身体能力を高めたり
脳や身体、障害のある部位を正常に動かせるようになったりする革新的な技術

もし義体化する事によってそんな事が可能ならば、望む人は多いと思う
自分も義体化出来るなら寿命を永遠に延ばして死ぬ事のないようになりたいなぁ
そうすればもしかしたらドラえもんやガンダムが作られる程の世界を見れるかも(笑)

しかしそんな人達をハッキングし自分の手足の用に扱う、犯罪者、人形使いが現れた

操られた人が、障害等を義体化によって普通の生活をおくれる用になった人だったら
ようやく手に入れた幸せを踏みにじられた人ならばそれはとても悲しい事だと思う

しかし現実に義体化する事がこの世界でも可能だったら
様々な思想を持つ人間がいる世界で生身絶対主義を持つ者もいるかもしれない

見始めてそう考えたのも束の間、この世界で今まで考えられなかった出来事が起きた
人間の脳を持たない義体がゴースト、いわゆる魂を持つ物が主人公の所属する公安9課に運び込まれる

これも人形使いの仕業なのか?脳を持たない物に魂が宿る事があるのか
う~ん、そうなると身体能力、思考能力が人間より優れている事になると思う
もしかしたら人間は弱肉強食のTOPから外れる事になるのかな・・・?

視聴者に様々な考えを提起していきながら物語は進行する
この題材を元に作品として優れた出来になっている

どういう結末に収束していくかは・・・すいません忘れましたorz

なのでご自分の目で確認して頂きたいと思います、ネタバレにならないので
むしろ覚えてなくてよかったのだろうか・・・

投稿 : 2012/08/27

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう