「偽物語(TVアニメ動画)」

90.0

Smog さんの感想・評価

2013年7月より2ndシーズン放送決定!化物語のオーコンが秀逸でしたので3周目視聴。【全面改稿】

ライトノベルが原作。
全11話。原作既読です。

言葉遊びにこだわった独特な世界観を、前衛的な作画と演出で味付けした会話劇。
シリアスな内容もコミカルなやりとりも、すべてが会話の中で展開する作品です。

偽物語から視聴を開始する層は少ないと思いますので、ストーリー、作画、音楽については割愛します。
もし必要であれば、化物語のレビューをご覧いただければと思います。

一番の見所は、前作と変わらずオーディオコメンタリーでしょう。
相変わらず30分弱しゃべりっぱなしです。
化物語で聞き慣れていたのか、序盤はそれほどインパクトはなかったのですが、後半になるにつれ大変なことになっていましたw

まずは今回のオーディオコメンタリーの担当キャラです。
※ボケ×ツッコミの順です
※1巻(1話2話)には副音声に加えて裏音声がついています。3chです。
1-2話-1 ひたぎ×翼
1-2話-2 月火×撫子
3-5話 ひたぎ×駿河
6-7話 真宵×忍
8-9話 月火×火憐
10-11話 火憐×駿河

特に楽しめたものは、
原作を読んでいるとニヤニヤできる月火×撫子
本編や原作にない設定暴露や他作パロなどがはっちゃけている火憐×駿河
でしょうか。
とても楽しませてもらいましたw

声優さんについて、引き続き豪華な声優陣です。
神谷浩史さん、斎藤千和さん、加藤英美里さん、沢城みゆきさん、花澤香菜さん、堀江由衣さん、坂本真綾さん、喜多村英梨さん、井口裕香さん、櫻井孝宏さんなど前作から引き続き出演されています。
それに加えて、白石涼子さん、早見沙織さん、三木眞一郎さんなどが今作から出演されます。
原作の先を見越してか、新たな声優陣も豪華ですね。
ぜひともオーコンを聞きたい方ばかりですw

化物語に比べて、エログロ要素が強くなり、耐性が必要だと思います。
「会話劇ならではの決着」が本筋上の見所になっていると思いますので、ごまかされずに注目して欲しいです。
あからさまな描写には賛否両論ありそうですが、これからの物語シリーズを楽しむためにも、フィクションだと割り切って見て欲しい作品です。

化物語が楽しめた方はもちろんのこと、これから物語シリーズを楽しみたいというすべての方にぜひオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/28

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう