「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

papa0080 さんの感想・評価

長編作品ながら退屈しない面白さ

このサイトでも一度は見て欲しいランキングで1位だったような違うような
とにかくそのぐらいには高く評価されいる作品

女子高生の主人公、中嶋陽子が異世界に飛ばされ、その中で重要な役割を持つ事になる
女子高生だからといって可愛さを求めてはいけません、かなり現実的な彼女です

タイトル通り十二の国がある世界で各国は王政になっている
主人公がどんな立場か予想は出来ると思われるが、ネタバレとなるので一応伏せておきます

異世界の中での道理を知らない主人公は様々な体験をしながらこの世界に関わっていく
その立場は重要であり各国の王と対面する場面も見られる

この世界の中で国とはそれぞれかなり偏った思想や問題があり
そこに焦点が当てられた話も偶像劇的で面白く、世界観がよく出来ています

主要キャラは主人公以外にも多く、同じく現実世界から飛ばされた人間達は
特におのおの見せ場、背景がかなり深く掘り下げられており
ひとつの視点でこの世界を見るのではなく様々な立場の人間模様が見られます

この作品の面白い所を自分はそういった所に見出しました、いわゆる偶像劇ですね
この作品についてはネタバレなくしてレビューする事が難しく
そういった面で一度は見て欲しいランキングにのっているのかもしれません

著名人もかなり嵌った人も多い様な話が放映当時は良く聞きました
月並みですが結局自分も一度は見て欲しいという評価になりました
ある意味、見聞きした程度では楽しめないという事で逆に良い事なのかもしれないですね

投稿 : 2012/08/30

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう