「ガン×ソード GUN×SWORD(TVアニメ動画)」

70.9

papa0080 さんの感想・評価

童貞の愛は大抵本物

カギ爪の男を追う者たちのストーリー
復讐劇という名がまさにふさわしい作品

ロードムービーというと分かりずらいかも知れないが
いわゆる旅をしながら各街や場所で色んな体験をする話

復讐劇とは言ったものの、序盤~中盤コメディタッチなエピソードも多く
そこまで重苦しくなく、序盤からすんなり入っていけると思う

自分は最初ロボット物だと知らずに鑑賞する事もないだろうと思っていたが
スパロボに出たことから、え、ロボットでんの?といった感じで見始めた

終始物語において主人公ヴァンは復讐という目的にぶれることがない
いやぁ、おじさん間違ってたわ~ちょっと考え直してみるわー
みたいな、葛藤を描く作品もそこそこ多い中、少し珍しいかもしれない

ヴァンはぶれない格好良さと、とてもだらしない要素を合わせ持つため非情なキャラにも見えなく
同行する少女ウェンディの影響もありなんだかんだ人助けをする事も多いが
そういった場合も流されてという事ではなく、自分の意思で戦う事を決める
いいキャラしてるわ~と思える良い主人公に間違いない

大元の敵カギ爪の男のキャラクターも非常に立っていて、ただ非常な人物でもなく
彼もぶれない、という事ではヴァンと似た要素をもっていると言える
その姿が魅力的かと言われると、う~んと思うけれどキャラとしては良く出来ている

復讐の為に何か、誰かと戦うという選択肢が起きた場合、目的の為にぶれない姿勢
愛する人を愛する事に対してその想いは純粋でこの二つのぶれない姿勢は魅力的
旅の途中、間にいい人見つけたんで最終的にそっちいきますわーもないです

戦闘では真っ向から向かい合い、目的の為に戦う姿は熱い部分を感じさせてくれる
熱血アニメとは言えないが戦闘時の熱さは一般的な物と違う不思議と熱いと思う物

格好いい、面白い、シリアスな場面は単純ながら魅力的に描かれているので
退屈に思う時間は短いはず、名作かと問われるとそこまでではないが
見て損な時間と思う事はなく結末もしっかり綺麗に終わらせている

余談ですが、ええぇ?これいいの?と思うHな場面がある、お好きな人は是非どうぞ(笑)

投稿 : 2012/08/29

ガン×ソード GUN×SWORDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガン×ソード GUN×SWORDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう