「BLACK LAGOON ブラックラグーン(TVアニメ動画)」

89.9

papa0080 さんの感想・評価

誰一人まともじゃねぇ

一日本のエリートサラリーマンが成り行きで悪行に染まっていく話し
ほんの少し冒頭部分だけネタバレ含みます、ごめんなさい

初回の話しからぶっとんだ展開を見せてくれる
あらすじにある通り会社の機密ディスク運搬中にラグーン商会に拉致される主人公
本名は忘れましたが・・まあ問題なし、作中彼はロックという名で呼ばれる事しかないので

ラグーン商会(運び屋、といっても重武装のもはや海賊レベル)は彼の身代金を要求
会社は機密保持の為ロック事、破壊隠滅するという実力行使にて傭兵部隊を雇う

いちサラリーマンにどんなもん運ばせてるんだよ、とまず突っ込みたい
しかも本人事隠滅って、こんな会社日本にあったら怖すぎるけど
日本人の行方不明者って意外な程多いんですよね、もしかしたら現実にも・・・

なんやかんやロックのアイデアで撃退に成功するラグーン商会
もうふつうの生活が出来なくなったロックはなし崩し的にラグーン商会に入る事になる

本人にとって悲惨すぎる話しだが視聴者としてはただのパンピーの彼が
今後どのようになって行くのか初回から期待させてくれる

レビュータイトル通り、まともな人間が居ないのが面白い
あれ、ロックって一般人でまともじゃないの?と思うなかれ
他人を殺害する事、かなり非道な事には反対する事が多く見られる

しかし意外な程、裏の世界に順応性を見せてくれるが、勿論
物語の中で彼は善悪の葛藤に悩まされる事になるのは必然と言える
さらに悪人の中にも悪人の理屈がしっかりと存在しているので、それも彼を混乱させる要素に
この悪人の理屈、は自分とは違う世界で生きる人間を見ているという点でとても面白い

段々と裏の生活に染まっていく、そんな彼の姿もひとつの見所であると言える
同時に一般人から見た世界、という面で彼の視点から見るとさらに面白いかもしれない
もし自分が同じ立場になったらどの様な選択をするのか、想像力のある人は妄想すると楽しいかも

ヒロイン?であるレヴィはとても格好良くアクションシーンの見せ場は彼女がもっていく
その他登場キャラもまともじゃない、個性的なキャラがかなり数多く登場

基本的に平和だが少々退屈でスリルのない日常を送って言える人は日本には多いと思う
そんな中、このぶっとんだ物語は、気分をスカッとさせてくれる

こう書いてるとストーリーは二の次に読めるだろうが、そんなこともなく
成程、そういう事ね、ときちんと練られており納得できる

長文になり申し訳ないですが、この作品はそれだけ魅力をもっている
という事かもしれないですね

投稿 : 2012/08/30

BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON ブラックラグーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう