「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.5

ものぽらいざ さんの感想・評価

アニメではなくてマンガ

【1話視聴】
雰囲気を損なわないように原作に忠実にしようとしたけど、根本的にダメだった感じ。

原作のアニメ化が難しいとかそんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ。もっと恐ろしいものの・・・。

とは言え、せめて波紋の映像演出は期待して視聴は続けます。

【一部:1話~9話】
波紋の映像演出は普通だったし、人物の書き込みは物足りない。悪く言えば、少し制作費を抑えたのかな。

効果音の映像化をこだわるなら、決めゼリフも演出にこだわって欲しかった。

脚本があまりにも原作に忠実なだけに、絵が残念なのは悪い方向に強調されたかも。

【11話】
本編も新しいOPと同じぐらいの絵だと良いけど、さすがに無理かな。逆に言えば、新しいOPは色合いも良く、テンポも良くて、素晴らしい出来。

二部の面白さは、一部とは異なり、絶対的な悪と言うよりも植物連鎖の下克上と言える。

ジョセフの二面性をうまく表現できれば、数奇な運命と生物の存亡をかけた戦いに釘付けになりそう。

【全話観了】
二部まで綺麗にまとめた感じ。
絵柄は、一部よりも良くなったけど、OPぐらいだと良かったかな。

キャラ描き方はすごく良く出来ていて、これなら古参のファンも納得じゃないのかな。

物語は原作に忠実。
それが悪い面もあり、原作が失敗した箇所も忠実に再現していた。

一番失敗している箇所は、仮面を被る前のカーズに波紋でダメージを与えた後に急に息が乱れるシーン。
本来は、ワムウと戦って限界に近いはずなのに、カーズとは元気よく戦っている。それを最後に帳尻をあわせているのは原作のミスなのに。

そして、作画がもう一息なことを強調しているのは、マンガのカットを忠実に再現しているからだ。
悪い言い方をすれば、カラーのマンガを目指しているのである。

とは言え、カットも原作の魅力であるため、それを忠実に再現しなければ魅力が半減する。この作品はアニメ化が難しい。

三部もありそうなのかな。

投稿 : 2013/04/22

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ものぽらいざが他の作品に書いているレビューも読んでみよう