「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

たんたんたぬき さんの感想・評価

宇宙空間

やっぱりサンライズが宇宙物作ってくれるのは嬉しい。宇宙空間での作業その絵だけで楽しめる。

今はそういう時代じゃないと思う。昔よりは関心がなくなっている。サンライズと宇宙といえばガンダム。ガンダム的世界観のベースである宇宙をサンライズが扱うというので見てしまう。原作が持っているデブリ掃除と言うモチーフは地味そうだと思ったけどこれが面白い。宇宙でドンパチやるだけが宇宙物じゃないなと改めて思った。地味だけ地味に面白い。

やっぱりこういう作品を支えるのはキャラだと思う。キャラが良いですね。

そいつは分かりきってるのですが、この作品が見たいと思ったのは、宇宙の映像をアニメにしたのを見たからだと思います。NHKのHP見てずっと見たいと思ってて見た時は良いと思いました。私はアニメにとって重要なのって雰囲気とか空気感だと思います。実写そうですが、映像作品ってそれがストーリーを面白く魅せる下地になってるのかと思います。

後半から主人公の木星旅行計画のパイロットになる話になります。ここはちょっとガイナのオネアミス思い出しました。どうしても宇宙旅行と言うのはこういった贅沢や無駄への不快感と言うのが付きまとうと思います。ただここ面白かったのですが、原作しっかりとアニメ化されずに独自の展開があったと聞くのでやや引っかかる部分もあります。オリジナルなのか?その辺りは知りませんが、オネアミスと似た話だなと言う軽いマイナスイメージがあったのは確かです。しかし同時にやはりこういった夢に向かってラストを飾ると言うのは見ていて気持が良いです。この作品スタートから主人公のパイロットになる話がありデブリ掃除屋はそれまでの仮の宿と言う感じがありました。それで一貫した流れを感じさせてくれたのはプラス点になっています。

投稿 : 2012/10/06

たんたんたぬきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう