「東のエデン-The King of Eden-ザ・キングオブエデン(アニメ映画)」

74.0

Smog さんの感想・評価

映画ならではの高いクオリティ。本編以上に社会風刺を強めた作品。

オリジナルアニメーション。
全11話+映画2編。

本編11話のレビューについては、
をご覧ください。

映画2編を通してのレビューです。
1作目は本編の復習としての内容も含んでいて、少しおもしろみに欠けます。
一気に2編見ることをオススメします。

一番の見所は、やはり圧倒的にキレイになった作画と音楽でしょう。
映画ならではの細かい部分の描写、迫力のサウンドが秀逸です。
本編から引き継いだ淡々としていて凹凸の少ないストーリーを盛り上げていました。

ストーリーについて、本編以上に社会風刺が痛烈でした。
本編ではそれがメインではないと感じましたので、なんだかよくわからない不思議なアニメだと思っていました。
ところが、映画2編ではしっかりと今の日本に対するメッセージを含んでいました。
現代日本への社会風刺としての色がかなり強く出ている作品です。

アニメを見る世代は共感できるでしょうが、本当にメッセージを伝えたい世代はアニメを見ないと思いますので、そこが残念です。
そういった意味では、「こんな大人になるな」という、反面教師的な内容にも捉えられるかもしれません。

本編を見た方はきっと満足できる内容に仕上がっています。
本編を見た方にぜひ見ていただきたい作品です。

投稿 : 2012/10/11

東のエデン-The King of Eden-ザ・キングオブエデンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東のエデン-The King of Eden-ザ・キングオブエデンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう