88.5
19718

あおい さんの感想・評価

傑作アニメで間違いない

黒の契約者・流星の双子・外伝をすべて視聴し、まとめてこちらにレビューします。

マッドハウス出身の岡村天斎の監督作品であることから、アクションにブレが無い事は言うまでもない。

タイトル名からくる「黒より暗い~」からわかる通り、ストーリー中に希望や夢を見出すことが出来ない世界であることがわかる。

異能力SF作品でありながら、この手のアニメにありがちな主人公やライバルが圧倒的な力を持っていて呆れるほどのヒーローっぷりや、ライバルっぷりを発揮するという駄作アニメでは無いところに、この作品の傑作とする所がある。

ストーリー構成は驚くほど緻密に作られており、しかしDarker than BLACKの世界に何故なってしまったのかは、全作品において解明されていない。

アクションの演出は素晴らしく、かけ引き、人間模様、対立、和解、信頼、裏切りの要素が余すところ無く盛り込まれている。

SFアクションではあるが、ヒューマンドラマに近いものを感じさせる作品であり、全期全話を通して最後にたどり着くのは「大切な人を思う心」であり、現代社会に当てはめれば、合理的・理論的に考え行動しても、人間は愛に折れてしまうとのメッセージのように思う。

Darker than BLACK=暗中模索と表現したかったのかも知れない。

この作品のような世界で「大切な人」のために暗中模索する主人公の活躍と苦悩、葛藤を是非見てもらいたい。

違うアニメの名前を出して申し訳ないが「北斗の拳」は当時過激さからPTAなどに子供に見せたくない、または放送中止を求められた。

しかし、物語の本質は全くブレずに「愛の探求」で進んでおり「愛こそすべて」がメッセージだったように思う。

本作も北斗の拳同様、本質は真っ黒の世界の中でも「愛が光」だと言わんばかりだ。

是非見て欲しい。間違いなく傑作であるとわかってくれるはずだ。

投稿 : 2011/08/20

あおいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう