「彼氏彼女の事情(TVアニメ動画)」

75.2

hiroshi5 さんの感想・評価

これぞ少女漫画的恋愛作品。前半までは良いんだけどな~・・・(;´∀`)

簡単に言うと少女漫画的恋愛作品。細かい事を言うと究極未完成物語。

当時、アニメ放送が原作に追いついてしまっていた為、作品を中途半端なところで終了せざるを得なかった。その終わり方いなや、エグイとしか言い様がない。
お!これから!っと思ったところで「終」の字が現れ幕を閉じる。正直、俺が今まで見てきたものはなんなんだ・・・、と失望感に浸ってしまうのが関の山。

監督はエヴァ作製にも手掛けており、まったくジャンルの違う「彼氏彼女の事情」にもエヴァネタが使用されているらしい(らしい、というのはエヴァを見たことがないからだ)。

エヴァネタが分かる人間にはそれなりの面白さがあるらしいが、理解できない人にはただただ後半がキツイ(笑

序盤は典型的な恋愛物語。絵に描いたような秀才美男子と秀才美女が恋に落ちるという展開。僅か数話で彼氏彼女の関係になり、中盤にはキス、セックスと比較的早い進み具合。その分、後半が主人公の話から少し脱線するし、主人公たちの醜い部分(独占欲など)まで描くことで観ていて気分が悪くなることもあった。

今敏監督の作品でも思ったが、アニメはリアルに描けば描くほど視聴者に嫌悪感を抱かせるのかも知れない。

この作品自体は大して魅力がないのだが、以後、現代まで恋愛ものの「基盤」となった作品の一つに間違いはない。
よく「王道」とか「典型的」と言うが、そういった言葉には「基盤」となる作品が必ず必要だ。
「彼氏彼女の事情」は現在放送されている「となりの怪物くん」や「好きっていいなよ」の根源的基盤になっている作品だと言っても過言ではないだろう。

アニメ界の基盤を見ておくのも悪くないと思う今日この頃だ。

投稿 : 2012/10/21

彼氏彼女の事情のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彼氏彼女の事情のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。