「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

Tuna560 さんの感想・評価

『涼宮ハルヒの憂鬱』作品紹介と総評

ずっと敬遠してたジャンルのアニメでしたが、第一話をたまたまリアルタイムで観たことにより、新ジャンルを開拓出来た作品。
あまりの面白さに、原作小説を一気買いするほどでした。

(あらすじ)
本人から見て平凡な男子高校生主人公キョン、彼の視点からその映し出される世界には、 いつもその中心に女子高校生ヒロイン涼宮ハルヒと 団体「SOS団」(世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団)での活動を中心にさまざまな登場人物と日常的非日常があった。(wikipedia参照)

まず、第一話に驚愕。全く前情報無しに観たので、「文化祭で流す自主制作映画みたいのが始まった…」といった具合です。
そのインパクトが強烈すぎて、いつしか毎週観る様になりました。

このアニメを面白いと思った理由として、主要メンバーが宇宙人や未来人、超能力者と変人ばかりなのに、肝心の主人公だけが普通人という設定だろう。逆はよくあることでしたが、この設定は新鮮でした。(まぁ、ラブコメではよくある設定みたいですが…)
キャラの掛け合いの面白さ、テンポの良さも見やすかったですね。

また、前述の第1話もそうだが、ストーリーの放映順がゴチャゴチャになっているのも、惹かれた所だと思います。

このアニメに出会わなかったら、今でも所謂「萌えアニメ」は全て門前払いにしていたと思います。

投稿 : 2013/01/28

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう