「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

caju さんの感想・評価

クールでホットな最高峰

ジャンル的にはロボットアニメになるのでしょうが、ロボット同士が戦うだけのアニメとは一線を画していました。
ロボットとロボットの単純な殴り合いや撃ち合いがメインではなく、戦略的な戦いに焦点が置かれています。

まず主人公が肉体的にですが「最弱の主人公」と揶揄されています。
まぁその分知略に長けており、本筋にも深く関わってくる特殊能力を持っているのですが。

そして単純な万人における正義を貫く主人公像ではなく、ダークヒーロー的な思想の持ち主です。
この主人公あってのこの物語とも言えるのですが、設定が細かく共感を得やすいキャラでした。
・・・そして何よりかっこいい!

周りのキャラクターもバラエティーに富んでいて主人公以上に主人公を演じる正義漢やら、ヒロインよりヒロインしている露出係りの女の子など様々です。

物語も難しい世界観をテンポを崩さず順序よく伝えていきます。
内容が二転三転し視聴者を釘付けにするような展開、又は予想の裏切りなどなど、とても楽しめました。

R2への引きが詐欺的なまでの衝撃展開ですので、時間を確保して一気に見てください。

投稿 : 2012/12/13

cajuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう