「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

naoi-riki さんの感想・評価

虚淵ワールド全開!ダークサイドな展開にハラハラドキドキ♪

原作はニトロプラスで有名な虚淵さん
まど☆マギなどでも分かるように、期待を裏切るエンディングを書くことに定評があります
作画は、REBORNの作者である天野さん
主人公の常守の書き方などはとても独特で特徴的でした

世界は近未来の日本で、まったく新しい技術によって統治されている
技術的にもSFチックなところがありますが、設定の随所にリアリティを交えている
本当にこんな世界が待っていそうで怖くなりました

キャラクターは、それほど広がりがないですがキャラの性格が分かり易く表現されている
とても人間臭いながらも、どこか特異的なキャラクターたち
設定からも伺えるように、どこか影を持ったキャラがストーリーに華を添えています
かといって、それほどキャラにスポットを当てた話も少なく、物語の筋に沿った形で進んでいきます

全ての事件が一本に繋がっており、非常によく作られています
そして、事件の中につきまとう緊張感が常に伝わってくる内容です
楽しく見るというよりは、ストーリーを楽しむ、緊張感を楽しむアニメです

総じて、非常に物語性の高い作品で一話見たら最期まで見たくなる作品です
音楽性も非常に高く、OP・EDはもちろん劇中曲も非常に気持ちがいいです
最近、緊張感が足りないあなたにおススメです

投稿 : 2013/03/26

naoi-rikiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう