「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

キムキム さんの感想・評価

「自分だけで作らない」というスタンス

小説原作
原作未読なので詳しくは分かりませんが、映像化不可能って言われてたような小説らしく、確かに実写はかなりきつそうだなぁと思うところが多々、アニメでもよくわからないところが少々
1000年後の世界、みんなが「呪力」と呼ばれる超能力をもっており、その中で5人の少年少女が成長していく話

設定などは少しずつ明らかにされながら進んでいて先が気になるつくりです。ただ、話の進みが遅いんだよなぁ(ーー;)ただいま10話目視聴段階ですが、「偽りの神に抗え」の「偽りの神」がだいたい分かってきたところ

回によってかなり絵柄(デザイン)や演出が違いますが(特に3話冒頭部分と山内さん担当の5話と10話)監督さんが自分の感性だけで「新世界より」を作ってもつまらないだろうとのことで「自分だけで作らない」というスタンスを徹底して、総作画監督をつけずに演出・作画面では各々にほとんどまかせっきりの状態らしく、各回で差の激しいこの「新世界より」になったのだそうです。話のすすみが遅いですけど、回による差異、一風変わった設定で飽きはきません。どころかちょいちょい本気で驚かされて一人でテンション上がってたりなんてことがしばしば。。。
1話の感じで統一して欲しかったていうのも本心なんですけどね。
5話に関しては「作画崩壊」って言う人と言わない人とで分かれてるようだけど、あそこまでガラッと雰囲気を変えて視聴者に違和感を持たせてしまったら「作画崩壊」って言ってもいいんじゃね?と思います。作画の良し悪しでいうと7~9話とかの方が悪かったように思えますけどね

何はともあれ、あと1クールと少し。どういう顛末になるのか今後が楽しみなアニメです(ゆえに原作に手が伸ばしづらいというジレンマw)

それと、ED曲の「割れたリンゴ」は今期の中でもかなり好みです

投稿 : 2012/12/16

キムキムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう