92.4

かまぼこ さんの感想・評価

感動の代表作

もう感動の嵐です。
これ以上に感動する作品はなかなか無いでしょう
作品のテーマとして「人生」「絆」などの言葉がピッタリ当てはまると思います。

前半は学園での物語で1期と同様な感じで進んでいき絆を表現しています。
学園内のストーリーなので結構笑える要素が多いのと学園独特の感動要素があるのが特徴です。
一方後半ではその後の生活を描き人生の苦痛や幸せを表現しています。
人生という設定なので渚と朋也の家族関係が中心です。笑いの要素はあまりありません

2クール設定を有効活用していて良いと思います。

個人的には後半の方が感動要素が多い感がありました。
実際のところ後半の方が泣けましたし。
18話は感動しない人はいないと思うほど泣けます。
ラストのストーリーには多少意見が分かれると思いますが、
一応ファンタジーが混じっている作品なので黙認です。
KYE作品は大体感動要素が入っていて泣ける作品が多々ありますがCLANNADはその代表作と言っても良いのではないでしょうか。

感動の王道だと自分は思います。

投稿 : 2011/06/14

かまぼこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう