「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

たつじん さんの感想・評価

あまりに知られた21世紀アニメの原点!

おこがましくもこのアニメのレビュー書きます。

妙に大人びて物事を冷めた目で見ている高校生、キョン
学力・運動神経・容姿と三拍子揃ってながら、その言動があまりにも傲慢で突飛すぎるため周りから少し疎まれる同級生涼宮ハルヒ。
こんな彼女と席が前後していたため、キョンが何気に声をかけてしまったことから物語は始まる。

ハルヒは普通の人間や高校生活では満足せず、キョンを道ずれに自らが団長を名乗るSOS団(世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団)を作ってしまう。
そして図らずとも彼女は、外見は普通でもその実普通の人間ではない団員を次から次へとスカウトしてしまうのだった・・・。

この作品は原作者の谷川 流(たにがわ ながる)さんの出身地で甲子園球場が有名な兵庫県西宮市が舞台となっており、実在の風景も描写されてて地元の人間にとってはすごく親近感がもてる作品でした。

物語はキョンの視点からの一人称が中心に描かれており、まるで小説の朗読を聞いているようなここちに・・・。
どこか設定は飛んではいるものの「ひょっとしたらこの世は自分中心に廻ってのでは・・・?」と中学生時代に思ったことがあるだけに「こんな世界があってもいいよな・・・。」って羨ましくも感じます。

また時系列ではないストーリーの並びや次回予告にも意表を突かれて、いい意味でそれまでのアニメの概念を覆させられた作品でした。

投稿 : 2012/12/31

たつじんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう