「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

向かい風

面白かったかな?
原作未読です。尺が足りなかったのでしょう、消化不良な気がします。とりあえず、終結の架け橋は見えてきたというところで終了でした。

厳密には違うだろうとは思いますが、製作陣の顔ぶれから狼と香辛料を思い浮かべてしまいます。メインの二人の関係性も似ていますしね。あちらは商学、こちらは政策経済という感じで。どちらもエンターテイメント性という面では、ややアニメには不向きかなと思いました。

まず、楽しんで見れる人が少ないだろうし、テレビは基本真剣に見るものでもないですからね。
そして、僕は狼~のほうは楽しめましたが、こちらは微妙だったかもしれません。狼は、実感として成功、失敗がわかりやすかったところがよかったです。商取引のお話でしたので。ですが、まおゆうのほうは魔王の策が成功しているのか、わかりにくかった。会話に、魔王はすごいという評価の声を聞くというのはあったのですが、状況が変化した様子があくまで会話内にとどまっていたように感じたので、少しずつ変わっていく様子が見れたらよかったかなと思います。

あと、地図くらいはきちんと文字入れてほしい気もしました。雰囲気作りなのはわかりますけど、ずっと集中して見て会話を聞いてるわけでもないですから、少しぐらいは譲歩してほしかった。ただでさえ、絵で見分けがつかないような地図だったので。

2クールでじっくりやると、また印象が変わったかもしれないですね。独特な作品であったことは、よかったです。

投稿 : 2013/03/31