「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

ちゃんもり さんの感想・評価

これぞ人間ドラマ!

近未来。

人類は地球近圏の宇宙まで進出を果たし、宇宙船旅行なども日常の一部となった時代。
宇宙開発企業「テクノーラ社」で、宇宙ゴミ「デブリ」回収業務に当たる「デブリ課」の日常を垣間見つつ、タナベとハチマキの成長を描きます。

細かく丁寧に作り上げられた設定とリアルを追求した作画、ベテランの揃った声優陣の抜群の安定感。

どこの中小企業だwと思うような何気ない内勤風景なのにこういう場面をおもしろく見せるというのは実は難しいと思います。これは登場キャラの個性がきちんと立ってるからこそなせる技です。デブリ課意外のキャラも含めて、モブがひとりもいない。それぞれにドラマがあります。

タナベにしてもハチマキにしても、キャラメイキングで言えば全然アニメキャラっぽくない。でもだからこそ、その泥臭さや人間臭さについ惹かれてしまうんですよw

物語の方は上からの圧力や無茶ぶりにうんざりしつつも、仕事をこなしていくデブリ課の面々。そしてそれぞれが抱える心の中の問題を解決していきます。
(特にユーリ回!!今思い出しても鳥肌が立ちます)

ハチマキはようやく見出した目標に、燻っていた自分を脱して走りはじめます。この辺のストーリーの加速力がすごいですね。徐々にまわりが見えなくなり、大事なはずのタナベのこともないがしろになってしまう。そして精神を蝕まれていくハチマキ。
ここまで視聴者に感情移入させてしまえば作品としては勝ち、と言っていいでしょう。はい、負けましたw

クライマックスも美しかったですねぇ・・・
1話と同じ地球をバックにした宇宙空間の中、しりとりでプロポーズなんてセンスあるなぁw

視聴後に心地良い満足感を与えてくれます。
名作ヒューマンドラマですよb

投稿 : 2013/01/10

ちゃんもりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう