「猫物語(黒)(TVアニメ動画)」

89.8
19182

こたろう さんの感想・評価

人気作の効果的な使い方

皆さんご期待の2012年大晦日放映の注目タイトル。
人気の「物語」シリーズの登場で年の瀬を締めくくってくれました。

内容については他のみなさんが散々書かれていますから、殊更に語ることもありません。
さすがというか、出来としては良質。
私のお気に入りな主人公、あららぎ君の変態さもバカお人好しさも健在で素敵でした。
ともかく、下着姿で跳ね回る巨乳の女子高生のアニメの鑑賞で我々の2012年は終わったワケですw
素敵♪

それはさておきこの放送、
作品の内容もさることながら、そのプロモートの仕方が抜群に上手いと感心しました。
歌番組や格闘技、お笑いバラエティに興味の薄いアニメファン層を狙った企画。
大晦日の最後の時間枠を確保し、未発表の新作、それもビッグタイトルを惜しげもなく投入。BSやニコ動でも同時放映して地方在住者やTVを占有できない視聴者にも配慮。「年末に見たい番組がねえなぁ」と思っているニッチなヲタ層の需要を漏れなく満たすものでした。

しかも前日にはニコ動で、今作の前提となる翼キャットの生放送、ご丁寧にも人気の高いコメンタリー版も放送するという念の入れよう。
そうやって、万全の聴衆を集めたうえで、第2シーズンの発表・・・と、宣伝として演出はこの上ない効果でした。
猫物語(黒)を呼び水に、この年末年始の話題をかっさらい、今後のメディア展開の布石とする戦略ですよね。

エビでタイを釣るのは商売としては順当な手段ですが、最も効果的な使い方に踏み切った企画力。
既にネームバリューのある物語シリーズ。OVAでやっても充分売れたでしょうが、きっと本作を視聴するファンはコメンタリー目当てに円盤にも手を出してくれる期待があるので本編をこういう形でTV放送しても大きな痛手にはならない。・・・というのも計算のうちなんでしょうね。売れる勝算の立っているタイトルならではの強味、存分に活かしてます。
いよっ、この商売上手!

でも、ホントなら傷物語の宣伝に使われるべき
・・・・ですよねぇ(´・ω・`)
なにやってんでしょう?ホンマ

投稿 : 2013/01/12

猫物語(黒)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
猫物語(黒)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう