88.5
19733

佑太郎 さんの感想・評価

死神の見る夢は、黒より暗い暗闇か?

私がアニメ好きになるきっかけを作った作品です。

突如として東京に出現した異常領域「ヘルズ・ゲート」。
ゲートに呼応するかのように現れた異能力者達。
彼らは能力を使用する代償として「対価」を支払うことから、「契約者」と呼ばれた。
異変から10年、未だ謎に包まれたままのゲート内情報を巡り、各国の諜報機関や非合法勢力が「契約者」の能力を用いて熾烈な諜報戦を繰り広げていた。
主人公 黒(ヘイ)も「黒の死神」と呼ばれ恐れられる「契約者」のひとり。
そんな彼はある目的の為、「組織」の一員として、任務を遂行していく…。

ゲートと呼ばれる異空間の情報を巡って争うスパイの物語なのですが、バトルシーンのクオリティが高く、特殊能力を持ったスパイ同士のスリリングなバトルは本作の見所のひとつだと思います。
放送時、アニメにあまり興味が無くたまたま目にした私は、この作品のバトルシーンを観て、「なんじゃこりゃ最近のアニメクオリティ高ッ!」と驚き、アニメにはまってしまいました。

また、主人公 黒が強くてとにかく格好良いです。
ワイヤーを駆使したバトルシーンは最高にクールですね。

物語は2話構成となっていて、それぞれのシナリオがとても丁寧に描かれています。
キリ良く観ていけるのもGOODですね!
最終話近くになると2話構成は無くなり、シナリオが継続していきますが、クライマックスへ向かって加速していく展開に目が離せなくなります。

そして多くの謎を残したまま物語は結末を迎えます。
しかしこの作品はそういった謎を解き明かすのがメインではなく、人間の業や、能力を持って生まれてきてしまった為に戦いに巻き込まれる契約者達の悲しき運命など、「人間ドラマ」が一番のテーマだと思いますので、個人的には素晴らしい終わり方だったと思います。
悲しい話が多い作品ですが、出会いと別れを繰り返し、心が成長した黒が導き出す答えを是非見届けていただきたい。

おすすめの作品です。

投稿 : 2013/01/13

佑太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう