「とある魔術の禁書目録[インデックス](TVアニメ動画)」

88.0

不満と期待

もうすでにレビュー不要という位に有名な作品なのでネタバレも含みます。ちなみに、1,2期を見ての感想です。2期を見てない方は引き返すことをオススメします。

『科学と魔術が交差するとき物語が始まる』と銘打って始まった作品ですが、個人的にはもう少し科学側と魔術側の直接的なやり取りを見たかったです。

例  アクセラレータ対魔術側
   御坂美琴対魔術側
   レベル5対魔術側
   の直接的なバトルが見たかったです。

序盤の当麻が記憶を無くすまでの話は面白くてドンドン見てしまった作品です。しかし、それ以降内容的に尻つぼみしてった感を感じました。そうは言っても、アクセラレータなどの魅力的なキャラも出てきたので楽しく見ることは出来ました。
未だに序盤で当麻が記憶を亡くした意味がわかりません。
今後、もしも3期があった場合はソコに注目します。
それと、今までに出てきていないレベル5のキャラも早くみたいです。
ちなみに、この作品はアニメから入りました。アニメを素直に楽しみたいので、原作を読むのは我慢しています。

2期では後半から当麻とアクセラレータのダブル主演みたいになりましたね。アクセラレータ好きの自分としては楽しかったです。
ただ、1期終了から2期が始まるまでに自分の中で期待が膨らんでいた為、ハードルを上げ過ぎてしまいまいました。その結果、少し期待を裏切られた気がしてしまいました。
理由としては、魔術側同士や科学側同士でばかり戦っていた為だと思います。
今後あるかは分かりませんが、自分の理想的な『科学と魔術が交差する』とこを見てみたいです。

かなり不満も書きましたが、好きだからこそマイナスの意見を書きました。キャラも魅力的ですし、設定等は面白いので3期への期待が益々増えるばかりです。もし3期があれば、まず間違いなく見る作品です。

投稿 : 2011/05/23

とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。