「あかね色に染まる坂(TVアニメ動画)」

78.6

ふりーだむ さんの感想・評価

豪華声優陣、各話ごとに違うED曲、そして見てしまった時間、、、すべてが無駄に思えてしまいます^^;

妹と二人暮らしの高校生・準一の前は街角で絡まれた一人の美少女を助ける。翌日、学校に一人の転校生がやって来る。彼女の名は片桐優姫。親同士が決めた許嫁と名乗る彼女に、親友・冬彦に唆されるままキスをしてしまう。そして準一の家で一緒に住むことになり、準一、妹・湊、優姫の3人暮らしが始まる。

結構前に原作ゲーム(PSP)をプレイし、アニメ化されていると知り、視聴してみました。
まぁ、とにかく豪華な声優陣、ゲーム同様可愛い女性キャラの登場、までは良かったのですが、、、内容は、、、以前見た「夜明け前より瑠璃色な」同様、残念な作品でした。

ゲームプレイ当時は湊ルートのみのプレイでしたが、なかなか良いお話だったような気がして見てみたのですが、、、、お話自体は湊エンドのストーリーなのですが、序盤~終盤まで原作無視のオリジナルストーリー、終盤に来て急展開の湊エンド。アニメ版は優姫エンドかと思うくらいに、優姫中心の物語。ところが、ラスト2~3話にかけていきなりの急展開。。。。興ざめしました。準一君、コロっと変わりすぎです。
準一・湊の両親の設定とシーンが説明もなく意味不明。湊エンドにするぐらいなら、原作にあったような優姫と準一が倉庫に閉じ込められ、港がやきもきするシーンや学園祭で湊をかばって負傷するシーンなどもうちょっと湊の演出があっても良かったのではないかな。ただの兄思いの妹がいきなり兄への気持ちに気づき、両思いになるって、、、、急すぎました。

前出した「夜明け前~」の時も思ったのですが、作った側の方に失礼かと思いますが、何を期待して作ったのか?が疑問です。
両作とも一部しか原作プレイしてないですが、小説を読むような感じのいいお話だったのに、アニメ化したらなぜ、ギャグ中心になってしまうのか?ラブコメを作りたいならもうちょっとつくり様があったと思うし、原作同様普通のラブストーリーでも良かった気がするのは私だけでしょうか?
特にこの「あかね色~」は声優にさほど詳しくない私でも分かるほどの「超」がつくほどの豪華声優陣。釘宮理恵、平野綾、井上麻里奈、広橋涼、田中理恵、加藤英美里、石田彰、挙句に小山力也まで使いほぼ毎話違う声優さんによるED曲が全くの無駄に思えてしまいます。

内容に関しては非常に残念の一言でした。OVAもあるようですが全く見る気が起きません。

個人的にこの作品を見たことにおいて唯一の救いは湊ちゃんがとっても可愛かったこと^^作品はともかく湊ちゃんはお気に入りのキャラですね^^

熱狂的なファンの多い釘宮さんのファン以外にはおすすめできないし、釘宮さんファンの方にも内容には期待しないでいただきたいですね。
この作品を見るなら小説感覚でPSP版のゲームをしてください^^;そのほうがよっぽど良いと思います。

元ネタはエロゲのようですね^^;、、、ということは、、、湊ちゃんのあんなシーンやこんなシーンもあるのか、、、う~ん、、、見たいような見たくないような^^;

投稿 : 2013/01/18

あかね色に染まる坂のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あかね色に染まる坂のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう