「ARIA The ORIGINATION[アリアジオリジネーション](TVアニメ動画)」

84.9
4.4

ざき0120 さんの感想・評価

癒し系アニメNo.1

とりあえずOVAは除きます(一応)

The ANIMATION、
The NATURAL、
そして、The ORIGINATION…

計3期、52話(OVA除く)編成で、初めて見たときは、
「日常ほのぼので50話越えなんてありえない」と
思って期待も何もせず、ただぼーっと見ていたのですが、
今52話全て見切った後の感想は
「え…52話しかないの…?(´・ω・`)」という感じですw

ORIGINATIONのレビューを覗きに来ている方は
おそらく1,2期は視聴済みだろうと思うので
(まだの方はANIMATIONの方のレビューをご覧ください)
あらすじは割愛しますが、1,2期との違いで大きく感じたのは
まず、作画の粗さが圧倒的に減ったことです
前作は内容自体は良くても要所要所の絵でがっかりさせられる
ことが多かったのですが、
今作は前作と比較すると作画の乱れが少なく、一枚一枚静止画としてみても
この時代のアニメとしてみればなかなか綺麗な方なのではないでしょうか

音楽もいい意味で同じような曲が多かったです
ただ個人的には想い出補正もありまして、前作の方が
よかったかも…と思わなくもないです。
しかしこのゆったりとした特徴ある曲調をARIAのひとつの魅力ではないでしょうか

物語は前半(1~6話)あたりは前作と特に違いはありませんが後半部分の締めのあたりは、(軽くネタバレ。さほど気にしない方はどうぞ){netabare}
やはり灯里、藍華、アリスちゃんの昇格について大きく触れられています。{/netabare}
この辺りは思い入れが深ければ深いほど泣けるのではないでしょうか?w

この物語の人物において感じたことは、アリスちゃんの成長
は実感する点は大きくありましたが、
灯里、藍華。特に灯里ちゃんについては初めからキャラがぶれず、
50話以上ある割に操舵の技術の向上以外に成長点が
見つけづらかったかな?と思いました(ただたんに私の感受性不足かもしれませんが…)
でも魅力という観点からすると十二分にそのキャラ一人一人から
伝わってきますし、イラッとするキャラが居ない、数少ないアニメだったと思いますw

いろいろと述べましたが、ほのぼの系が大嫌いだ!という方でなければ
すごく楽しめるアニメだと思います。

イライラした時や、落ち込んだ時。
そんな時にARIAを見ると頑張ろうと思えて
明るい気持ちになることができるでしょう。
このアニメを見た皆さんが、穏やかな
気持ちになれますように…。

以上です。
ここまで見てくださってありがとうございました。

投稿 : 2014/10/05

ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The ORIGINATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ざき0120が他の作品に書いているレビューも読んでみよう