「ローゼンメイデン トロイメント(TVアニメ動画)」

71.3

maruo さんの感想・評価

受け入れがたい不合理には抗いますか?抗いませんか? B+

原作未読

今作では、前半は前作と同様にコミカルな内容が多く楽しませてくれますが、ローゼンメイデンの7体のドールが出揃いアリスゲームが繰り広げられていく後半は、一転してシリアスな内容のみで構成されています。

さて、そのアリスゲームとは、究極の人形・アリスを目指して、7体のドールが姉妹なのにも関らず互いに戦うというもの。そして、アリスになった人形だけが「お父様(=ローゼン)」に会うことができる。これらが所与の前提となっており、ドール達はこれに則って自らの意思で行動し、あるいは、翻弄されていくことになる訳です。

何故に盲目的に戦うことができるのか。不合理に服従するするしかないのか。そのことばかりが気になってしまいました。違和感ばかり感じたのは私だけではないはずですし、見ていけばどうしても気になる部分となるでしょう。

アニメと雖も何らかのメッセージ性を持つもの。伝えたいことが込められてさえいれば、不合理に打ち勝つ姿を描いても良いですし、全く逆に無力感に打ちひしがれる姿を描いたって構いません。その点、本作は不合理に抗う姿は描いていると思いますが、その行き着く先は語り尽くされていません。イマイチすっきりしない感じが残りますので、その点は念頭に置いて視聴に臨んだ方が良いと思います。

再度のアニメ化が決まったという話も聞きます。これが第3期ということであれば、ぜひとも物語の行く末を見守りたいものです。

第1期のレビューももし宜しければご覧下さい。

投稿 : 2013/01/29

ローゼンメイデン トロイメントのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデン トロイメントのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

maruoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう